友多 发表于 2007-11-26 02:12:50

清溪古镇:百年前珍贵的老照片!

撰文:周小林摄影:亨利·威尔逊

   
(汉源清溪古镇 拍摄时间:1908年8月5日)

       1908年8月5日,一个叫尔尼斯特·亨利·威尔逊(Ernest Henry Wilson 1876-1930)的英国著名的自然学家、植物学家、探险家,从泸定经化林坪翻越飞越岭后,来到四川省汉源县进行植物学、动物学考察。
       在汉源县境内的考察中,威尔逊拍摄了10余幅照片,这些照片已成为我们现在了解该地区自然、文化变迁十分珍贵的影像资料。

友多 发表于 2007-11-26 02:14:47

清溪古镇:百年前珍贵的老照片!


(汉源清溪古镇 拍摄时间:1908年8月5日)

  威尔逊在汉源县拍下了2张汉源清溪古镇全貌的照片。这个有着美丽名字的小城坐落在一个山间平坝上,城四周有逶迤的城墙,城墙上的雉堞历历可数。城墙之内有纵横的阡陌,有鳞次栉比的屋宇,有屋舍俨然的书院。这个书院叫崃山书院,建于1824年,当年曾盛极一时。
  整个清溪城北枕崃山,东西南临涧。城中屋宇沿十字形中轴线分布,树木掩映,白墙黑瓦,错落有致,呈现出一派祥和安宁的气象,恍若一个世外桃源。从中国古代风水学的角度看,也是一个典型的绝佳的范例。照片虽然是黑白的,但清晰度很高。沧桑百年已逝,汉源清溪古镇的美丽却在黑与白中被定格下来。

友多 发表于 2008-1-30 02:27:47

清溪 一座唐代废城的根

撰文:高富华 王永 编辑:周小林 图片来源:友多图库资料


(汉源清溪古镇 拍摄时间:1908年8月5日)

  “清风雅雨建昌月”,清溪风,雅安雨,西昌月,是川滇古道上的三大特色。如今,雅安和西昌已迈入现代化城市行列,而清溪仍古貌依稀,古风犹存。据点校出版清代乾隆版《雅州府志》的文史专家曹宏老先生考证,清溪古城为全国仅存的唐代唯一州城,比世界文化遗产山西平遥古城约早600年。

  一张桌子见证繁华旧事
  李崇懋每天起来的第一件事,就是泡一大盅老鹰茶,然后打开房门。
  随后,几位和他年龄差不多的老人就聚在一起打纸牌,那一大盅老鹰茶,就是他们几个喝的“加班茶”,谁口干谁就喝。放纸牌的是一条长桌,桌面坑坑洼洼的。老人打牌混时间,倒是不在乎桌面平与不平。只是前年的一天,有位老人无意中摸到了桌底,突然发现桌底光滑得很,有些好奇的他再仔细一摸,似乎还有几个阴刻的字。
  “你的牌桌有板眼哦。”老人信口说道。
  李崇懋一听,呷了一口茶说,“你又不是不晓得,从前我家是干什么的?是开官店的,这是我家的招牌。”
  “打牌,打牌,打完牌再摆龙门阵。”有人催了起来。
  就在这几位老人打牌聊天时,一条街之隔的退休干部任沛雄正在家里整理清溪古城的档案。
  任沛雄的家也在清溪,他前些年退休后,他给自己找了个事,那就是收集和整理清溪古城的档案。他将古籍记载清溪、古道的资料分门别类的抄下来,并分专题一一装订成册……几年下来,“线装本”已装订了几十本。“外地到清溪游玩的,大多数是我陪同的”。他自豪地说。说这话,他有的是底气,因为他生在清溪,工作在清溪,有“清溪活字典”的雅号。
  清溪古城为汉代始建,历代扩修,唐时初具规模,清代最为完美。因其地势险峻,易守难攻,地理上又北接雅安,南连西昌,东接乐山,西通康藏,是雅(雅安)、宁(西昌)、康(康定)、乐(乐山)四地的交通枢纽。旧时的丝路、茶道、盐道都在这里交汇,所以自秦汉开始到1950年,历代郡、州、县治地均设于此,设治时间长达近2000多年。
  当任沛雄无意中听到李崇懋家的牌桌“有板眼”时,他一下激动了起来。
  李崇懋的祖屋,曾是跑马转角的四合院,任沛雄依稀还记得解放前,李崇懋的爷爷开了几家店子,其中一家是官店,那是过往的达官贵人下榻的地方,相当于今天的政府宾馆。“西康王”刘文辉进出康定,途经清溪时自然就住在这里。那时,任沛雄虽然只有几岁,但他记得只要是刘文辉住了这里,从官店门口经过的人都有盘查,拿“短火”(手枪)操长枪的人里三层外三层,而且日夜巡逻。
  以前李家门口挂了块牌子“老永发官店”。解放后,这块牌子就不见了。
  “莫非牌桌就是牌子?”任沛雄的猜测没有错,当他翻开牌桌一看,“老永发官店”五个字映入眼帘。随后,在他的“线装本”清溪古城资料中,又多了本“老永发官店”卷。

  “九街十八巷”的沧桑
  2008年新年前后,任沛雄更是忙得不亦乐乎,2007年10月4日,中科院成都生物研究所研究员印开蒲重走“威尔逊之旅”来到清溪,他拿出了威尔逊拍的清溪百年老照片,任沛雄仔细端详,只见整个清溪城北枕崃山,东西南临涧。这是一张清溪古镇全貌的照片,照片虽然是黑白的,但清晰度很高,城的四周有逶迤的城墙,城墙上的雉堞历历可数。城墙之内有纵横的阡陌,有鳞次栉比的屋宇,有屋舍俨然的书院。城中屋宇沿十字形中轴线分布,树木掩映,白墙黑瓦,错落有致,呈现出一派祥和安宁的气象,恍若世外桃源。任沛雄确定这是在古镇西边一个叫猛虎岗的地方拍的,于是他把印开蒲带过去,在百年前威尔逊拍照的地方,让印开蒲重拍清溪古城。11月8日,深圳旅游策划专家王传黎专程来考察清溪古城,也是任沛雄全程陪同……
  “鼎盛时期的清代,清溪城内有9街18巷,南来北往的商贾川流不息。城外不仅有护城河,还有隍堑(没有水的城壕),东、西两条河,水流清澈可鉴,故名清溪。”春节前夕,笔者来到清溪采访,任沛雄带着我逛“城门口”,转九街十八巷,进清溪文庙,一路如数家珍,“我在家整理资料,当义务向导,也算是工作”。任沛雄说。
  旧时的清溪城设置齐全,有文、武衙署、学署、拷棚、文庙、祠宇等28座,还有牌坊、楼、亭18座。由于防守的需要,南北城门处还设有两处营盘驻军,西门处有大较场,用作练兵习武。如今这些设置虽已废弃,但古貌依稀,成了小地名。护城河没有了清水,但壕堑仍在,充满古城韵味的北城门洞,仍然是居民们进出的通道。打雨伞的姑娘,骑着摩托的小伙,赶着驮马的老农,全都从这高耸威严的城墙下、幽深阴暗的甬道里进进出出,将悠长的历史压缩成一幅亮丽的风俗画卷。
  清溪虽说有“9街18巷”,但十分狭窄,穿行于其间,一弯一拐,就到了另一条街(巷),犹入八卦阵,让人眼花缭乱。“其实主街只有两条,一条南北向,一条东西向。南北向的现俗称'老街'。”在任沛雄的陪同下,我们穿过武安门(清溪原有4道城门,名称极为讲究,东门叫省耕门,表示朝廷重视发展农业,南门称通化门,推崇教化四方归顺,西门为阜财门,倡导经贸财富殷盛,北门是武安门,宣扬尚武强军保平安)。由于地处大相岭山麓,老街短短的不到200米,南北落差10多米。木结构的房屋以四合院为主,目前保持完好的还有好几家。
  笔者走进了李崇懋的家。昔日老永发官店的“少店主”李崇懋,如今已是70多来岁的人了,他和几位老人正在打纸牌,听说我们寻找老官店,他二话不说,把打牌的小条桌翻转过来,让我们看“老永发官店”几个字,“这是以前的招牌。”李崇懋说。文革“破四旧”,李崇懋自己先“破”,于是,招牌摇身一变成了小条桌,恰好把繁华旧事藏在条桌上。
  据李崇懋介绍,以前背夫到康定,都要从这里经过,老街几乎都是旅店,他的高祖是开鸡毛小店的,后来贩茶发了财,于是修了一个大店子,取名叫永发店,后来发展成“连锁店”,在清溪城内一连开了3个店,除上永发店、下永发店外,最早的老店更名为“老永发官店”,专门接待达官贵人,每天可以住300人。“民国时期的考试院院长戴季陶、西康省主席刘文辉就在这里住过。”李崇懋介绍说。
  李崇懋带笔者穿过一条甬道,里面是一个精致的四合小院,雕梁画栋,古色古香。转过中堂,是一间住房,几个小女孩正在里面做作业。“这间房子,就是刘光辉当年住过的客房。”李崇懋说:“那时大相岭没有公路,刘文辉是坐轿子来的,前呼后拥,一行几十上百人。他一来就住在小间。天井和中堂,整夜都有荷枪实弹的人站岗。”
  “从前'老永发官店'是个很大的四合院,一个大开井两个小天井,院子后面还有一个小花园,靠着小花园的正是刘文辉下榻的'总统套房'。到了解放初期,'老永发官店'关门,我的父亲李光甫把一个大院分给了我们5兄弟,我家封墙,他家堵楼,大院子的转角楼就再也转不通了。”李崇懋说。
  徜徉老街颇有意趣,街面上以前是石板,后来便于车辆通行,已被混凝土路面取代,但两旁的民居大多数仍然为一楼一底的木结构房,大天井套小天井,庭院深深。屋檐下垂挂着长串的玉米棒子,在斜阳的照射下泛起金光。
  在老街上,还有一个高高的木质牌坊在风雨中飘摇。任沛雄有些伤感:“前几年日本人到这里拍南丝绸之路时,还围着它拍了好久,后来还做了专题片的片头。如果再不维修,眼看就要倒塌了。”

  文庙之逝水年华
  雄踞大相岭,虎视大渡河。在古代,清溪是四川的重要交通枢纽。当时的牦牛道、沈黎道、清嘉道交汇于此。
  清溪是繁华的,成都的丝绸,雅安的茶叶,乐山的盐巴,西藏的马匹药材,云南乃至南亚的珠宝玉器,全在这里汇聚中转;各种文化在这里碰撞交融。清溪扼古道要冲,街市繁华,生意兴隆,有“建昌道上小潼关”之称。明代状元杨升庵贬逐云南,往返清溪心有所思,在《相公岭》吟道:“沈黎汉源古,严道蜀山遥。”感慨远离蜀地的清溪古风悠悠,街市繁华,别有一番滋味在心头。
  任沛雄退休了,但他又“谋”了一个光干事不拿钱的职务,清溪文庙“管委会”的会计。2001年,清溪文庙恢复祭祀活动,需要有人管理,任沛雄约了李清澄、龚朝智等9名热心文化事业的退休干部和当地居民,自发成立了“管委会”,替汉源县文化部门管理清溪文庙。
  在清溪古城,保护最好的当数文庙。绿树成荫的文庙,是四川省内保存最完好的古木结构建筑之一。庙内有斗拱重檐、琉璃碧瓦的大成殿,冠戴般的棂星门,有滴水桥、泮池、礼乐亭等设施,还有千年紫荆、百年丹桂、古铜香炉。
  最让人叹为观止的是棂星门。这座四柱三间三层的石牌坊,坊身布满浮雕,坊顶有4根龙缠冲天柱,全是镂空雕龙,精妙无比,全国罕见。浮雕图案中状元打马游街图特别有趣,状元固然喜气洋洋,百官也形态各俱,惟妙惟肖。
  清溪文庙始建于清朝嘉庆四年(公元1800年),几经兴废,光绪九年(公元1884年)全部落成,共三进院落,总面积5145平方米,费银22300两白银。在建文庙前,这里是远近有名的玉渊书院。玉渊书院建于南宋开禧元年(公元前205年),收汉、番、夷子弟入学,为雅州境内最早学院,仅比朱熹建白鹿洞书院晚26年。新中国成立后,文庙成了汉源县清溪区办事处驻地,文庙得以保存。
  文庙院坝是由青色小方石板拼成的,横看呈方形,斜视呈菱形,并组成各种图案,意趣盎然。最神奇的还是那株千年紫薇,树不高,但树枝粗壮,中间空大,有30多厘米的裂缝,直通地底,只见几个小孩在这里捉迷藏,从树缝里钻来钻去。

  把根留住把脉留住
  随着川藏公路二郎山隧道的开通,成昆铁路的通行,川滇公路108国道从古镇旁绕过,如今,清溪古镇已失去往昔的繁华。古老的街巷没有一家商店,没有一家餐饮店,显得宁静祥和。但古镇旧有的风貌,大相岭山坡上至今仍保存完好的古道,仍让人留连忘返。
  这条重要的古驿道虽然废弃多年,但是出清溪古城北门沿山而上5华里,到达王建古城遗址后,仍可见到保存完好的古道。王建城遗址呈梯形,南北长600余米,东西宽约200米。据《清溪县志》记载,这里是汉武侯的置军旧垒。为确保清溪县城的安全,唐代的韦臬、李德裕先后于此增置三堡,至五代王建置城,故名王建城。如今旧城已毁,但城外的3处古堡废迹仍然可见,城尾仍有两户农家居住。
  南北走向的清溪古驿道从古城中心穿过,古道两旁的宅基地里虽种上庄稼,而残墙破窗犹存,古道约两米宽,用不规则的石块铺成。古时无数的丝绸、边茶和食盐就从这经过。每个石块都十分光滑,可以想像上边留下过多少人的脚印,才会成这般模样。城东玉渊池有宋时“玉渊铭碑”,城西冷饭沟石岩上有明朝天启年间的石刻“山横”和“水远”。
  大相岭海拔只有2000多米,却是四川天然的气候分界线,印度洋的热气流到此已是强弩之末,不能越岭,与来自北方的冷空气相汇,北坡和南坡分别由一种气流控制,致使北坡雅安阴湿,雨雾天多,雅安“雨城”由此而来;南坡干燥,少雨晴天多,但风大,清溪“清风”因而得名,素有“无日不风声”之说。古城劲风,人在屋中,只听得木屋嘎嘎响,大树刷刷叫;街上极少行人,连鸡、猫、狗也趴在窝里不敢动弹。
  清溪风大干燥,很适宜花椒生长。相传当年一个僧人取经路过此地,将一木杖插于土中,不久即长成花椒树,从此繁衍开来,成为地方特产。清溪花椒粒大,色泽红润,醇香可口。据史籍记载,清溪花椒自唐代元和年间便被列为贡品,达千余年。
  “废城”不废,好消息接踵而来,在任沛雄等人多方奔走下,汉源县政府常务会议决定,加大清溪古城的保护和旅游开发力度,近期将启动清溪古城的保护和旅游开发规划工作,千年古城在保护开发中将重现勃勃生机。
  眼下,雅安至西昌的高速公路已经动工,预计2010年通车,从成都到汉源,仅有两个多小时的车程,也许清溪旅游将迎来春天。

春华秋实 发表于 2008-10-13 23:47:13

清溪旅游,前景无限~~~~~:lol :lol :lol
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