在拍了N张PP后开始四处找寻泉华滩的所在,很是郁闷,由于自己之前的乱走偏离了方向,已经跑到泉华滩所在处的南侧悬崖的顶部,只好在如此高的地方俯视一下泉华滩了,而泉华滩的冷泉应该是在那处飘着五色风马旗的地方吧。
看着天色渐渐地暗下来,面前的贡嘎逐渐地染上淡淡的红色,预感到今晚应有漂亮的“日落金山”可看,可由于准备不够充分,没有把头灯带上,如果看到日落后再下山,可能要寸步难行,而所存在的风险是不言而喻的。
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原本的计划是要走玉龙西村——玉龙西垭口——贡嘎寺——子梅村——子梅垭口——上木居这条穿越路线的,而自己计划的时间是用两天走完。没想到在问过房东后却不得不取消原计划,因为这个时候两个垭口处的积雪太深了,估计莫溪沟内的积雪也不会少,而用两天的时间独自负重走完全程,几乎是不可能的,除非是租用骡马,可这又不是我想要的(从山里出来后与晓光电话时,这头猪竟然说为什么就不能骑马走呢,强烈BS),于是,今天的行程就一下子变得简单了,玉龙西村——玉龙西垭口,然后再原路返回。
很是运气,房东要与我一起去玉龙西垭口去看她们家的牦牛怎么样了,我也就省了去找人带路这件麻烦事了。不过,没想到,这真的是一段很是折磨人的路,在村里的土路上走了有一个多小时、在问了房东N次什么时候过那条河开始爬山后,才总算是到达了那个能过河的木桥,唉,郁闷,早知如此,不如选择靠近这里的人家住宿了,也就不需要走这么远了。
在高海拔的地区爬山,辛苦是不用多说的,而这个季节的山上,除了雪是白的、松树是墨黑的外,其它的东东全是枯黄的,没有美丽的风景可看、只是机械地不断向上走,枯燥乏味也当然就是不言而喻的了。好在,当中出了一个小插曲,总算是给如此枯燥的徒步带来了些许亮点。
就在我低头狂走时,房东突然在我前面停了下来并让我看我们右边山坡上的一个正在移动的东东,由于距离相隔实在太远,看得不是很清楚,觉得看起来象一头牦牛,但房东却说不是,是“山灵”(不知道是不是这两个字,反正发音是这样的,难道是山“羚”),问了问什么是“山灵”,可房东的普通话实在是太烂,解释了半天也没听明白,猜想应该是放生的某种动物吧。
如此美丽的垭口,想要爬到上面去,是要付出相当大的代价的。这段路,几乎要走崩溃掉了。
当终于站在垭口上,当贡嘎主峰终于一览无余地呈现在眼前时,那种激动是无法用言语来表达的。这些年来,也近距离地看过无数的大雪山了,可每次面对那些洁白的雪山时,总是无法抑制自己那激动的心情,想要大声呼喊,想要去触摸,想要去拥抱,有时甚至想流泪。