明镜 发表于 2011-9-21 23:14:18

夜宿南真寺


我希望自己是个放大镜,可以将地图上的任意一点放大成原形。

当然,这是不可能的,除非我是一只飞鸟,可以从天空俯冲地面的任意一点。

唯一的可能是亲自去那个点,用自己的脚步把那个地方走遍,这样,地图上的一段路线就变成了自己人生轨迹的一个新的起点。

有一天,我真的拿来一个放大镜,在地图上找到了南真寺这个点,于是,我决定用亲自去放大这个点。

这一天下午四点,我在新都桥包了个车上了高尔寺山,过了垭口朝左一拐进了到黑石山的那条小路,顺着这路一直向南,路过贡嘎山西坡,然后下沟顺着走,二十多公里就到了祝桑乡,这里是雅江县最靠近贡嘎山的一个乡。

晚霞下的贡嘎雪山美景把我们留在了高尔寺山上,等我们下沟到了祝桑乡的时候,天已经完全黑了。司机的丈母娘家在祝桑乡,但她们正在修一个四层楼的大藏房,自己全家都在露天搭帐篷过夜,很难再接待我和司机。

于是,我们决定连夜顺着沟去到二十多公里以外后山上的南真寺,司机的表哥是寺庙里的喇嘛,那里绝对有地方住。

从祝桑乡到南真寺这二十公里路,是非常坎坷的山路,顺着这条小路往上走进一个山洼,洼子的高坡上就是海拔4300米的南真寺。

可是没有想到,这条本来就很差的路今年被大水冲坏了,很多地方是滑坡和大石堆。司机走了几公里就发现不对,觉得这趟走得不值,费油不说,车都要颠坏。

但是,小伙子是个讲信用的康巴汉子。他说,既然答应下来了,价钱也已经讲好,今晚无论如何也要把你送到南真寺,明天怎么下来那是另外一回事,大不了在山上多呆几天,等路修好了再回来。

在黑呼呼的大山的一条不知名的山沟里,坐着这种大气的康巴汉子的车有很大的安全感。地方的陌生和道路的艰难给这难得的出行反而增添了更多的刺激,我感到一种由衷的惬意。也许,这就是出行的意义所在,我们必须在困境中去接触和了解他人,才能从他们的性格里找到不同文化的差异。一个新的地方,就象是一本很吸引人的书,我们必须去一页一页地翻,一页一页地去读,而且,我们有时候必须反反复复地去读,这样才能真正体会到大自然的美丽。

黑暗里,我们只知道轮子在不停地跳跃,而右边的激流不断将水冲到路上,有时我们必须下车在水里垫石头才能过去。我们对是否可以抵达南真寺完全没有把握,但是在这漆黑的夜里,我们只有继续往前走。

就在这时,前面漆黑的山体上露出了几点暗暗的灯光,司机一声大叫,哈哈,我们到了。

于是我们钻进了南真寺建筑的那个巨大的黑影里。我们的灯光显然惊动了寺里的人们,黑暗中有人叫了一声,司机说,这就是我表哥。

于是,我们立即受到寺庙里最热情的款待,喇嘛们拿出酥油茶,干奶酪,糌粑,甚至还有月饼来招待我们这两个不知道从哪里钻出来的不速之客。

当然,我们有很宽敞的地方睡觉,一大堆干净的被子堆在藏客厅里随便我们挑,藏式床沿着窗子有一大排,大厅里挂满了唐卡。

麻烦的是夜里起来上厕所。

三碗酥油茶喝下去,睡不到三个小时,夜里两点,我爬起来,出了大厅,顺着相当狭窄的楼梯下了楼,穿过楼下的长走廊,来到寺庙的一个角落,这里有一扇门可以打开走到外面的一个草坝子,下去过一道木桥,对面的上坡上有一个简易的厕所。

八月十五已经过去了好几天,月亮不明不暗的,将寺庙的黑影照的让人毛骨悚然。我的小手电照在那扇小门,只见上面画着一个怪兽,张开大嘴对着我。天上的云层已经压近了寺庙的顶,在这深更半夜,这庙里出奇的安静。

突然,庙子的对面的一道墙壁一亮,照出一个坐着的人影。那人手拿经文,正在注视着我的行动。我停下来,他开始念经,他的念经声在半夜里听起来特别清晰,优雅和深邃。他面前的那盏灯,在夜风的吹动下时隐时亮,他的影子也就不断地在墙面上晃来晃去。原来,南真寺里有些喇嘛是在夜晚念经的,它们一直从晚上念到凌晨。这深山老林里的寺庙半夜里的念经声,使这个鲜为人知的寺庙更加充满了神秘感。寺庙的外面一片漆黑,云层从四周向着寺庙聚集,月光越来越暗。

在四千三百米的海拔高度很难入睡,我听着这优雅的诵经声,望着窗外的飞云躺到四点钟,决定干脆起来借着月光爬到寺庙东边的山顶,这样就可以在七点左右看到那边的贡嘎雪山日出时的壮观。

于是我的手电亮光,就像一只小小的萤火虫,在已经干枯的野杜鹃花的树丛中,向着山顶慢慢飞去。

高原上的天气说变就变,我还没有到半山腰,月光就已经完全消失。乌云从各个方向拥过来,在天空中形成各种各样的怪兽形象,如同向我冲过来,我想象着寺庙里那些神秘怪兽的壁画,它们简直完全一样。

也许,我真的是没有必要起这么早来爬山。但是,前面那个似乎永远也难以翻越的高坡的另一端,就像有一种魔力吸引着我,那个高大的主峰就在那边冷静地等着我!这些怪兽飞云,绝不是他的对手,只要我能迅速登上山顶,一切妖魔鬼怪,都会被那神山的无比威力击得粉碎,化为烟云。

黑暗中,我见到一个树的影子,它给了我极大的启发和鼓舞,树尚且能独立山岗,面对夜空,而我,有着这千年寺庙里的诵经声和护法神的保佑,还有什么可怕的呢? 于是我把那颗树当成了榜样和路标,继续向上飞快而行,只有快,才能驱赶心中的恐惧,才能迅速到达那个可以一览晨空的山顶。

也许我本来应该就继续呆在寺庙里睡觉,在那里睡着了做个梦,说不定也可以在梦里见到那座雪山。但是此时我已经来到了山顶,天也开始发白。然而,我见到的贡嘎雪山那边迷雾重重,只能隐隐约约地从云的缝隙里见到那隐藏在迷雾里面的巨大山壁。现在这山上,四周没有一个人,这和梦境又有什么差别呢?我悠闲地坐了下来,看着云雾在清晨的凉风里变换出各种神奇的形状和光色。

此时此刻,我成了一个真正的放大镜,可以慢慢地将周围的一切打量得清清楚楚。地图上的这一个点,终于在我的脑海里刻进了真实的记忆和全方位的映像。

天已经完全亮了,山下南真寺那边出现了转经人群的影子。在这个偏僻的寺庙里,人们在继续执着地追随着自己的信仰。而我,也告别了这难忘的南真寺之夜,从梦中回到了现实。

而那座雄伟的雪山依然是如此神秘。很显然,我还没有找到一个向他遥望的最佳点,我必须继续把自己想象成一个放大镜,不断在地图和真实的地点中来来回回,如同在追寻一个目标,又如同在验证一个设想,又或者干脆是毫无目标的漫游。总之,在这样美丽和自然的环境里,一切都充满了想象和魅力,同时又充满了新奇和变数。

我下山以后,碰见了南真寺的主持。他说他认为观看贡嘎雪山的最佳地点应该是在南真寺西北方向的热梯拉绒神山上。热梯拉绒神山海拔4770米,上面有三个海子,正好面对贡嘎雪山的主峰。

遗憾的是,我半夜三更起来爬的这座山,正好与热梯拉绒神山的方向相反。

南真寺的主持说,你们昨天晚上来晚了,没有见到你们,要不然我告诉你今天早上去爬热梯拉绒神山,可能运气会好一点,起码,你可以看见那三个海子。

友多 发表于 2011-9-21 23:26:01

大悟、大爱、大美!

霸伏 发表于 2011-9-23 23:55:35

期待楼主下次去爬热梯拉绒神山,哈哈 :victory:
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