走进中国的世外桃园______神座
0白羊子
(经过全国网友近两个月的推荐、投票、评分,日前,由芒果网易旅游频道发起的寻找“中国的世外桃源”票选活动结束,神座、林芝、丹巴、江西婺源和喀纳斯入围前五名,四川省阿坝县神座以21233票位居榜首。在本次活动中,因阿坝县神座是一个既有原始森林,高山牧场,又有海子、河流、沼泽、野生动物与人和谐相处的原生态的自然景区;是一个远离城市喧嚣,没有丝毫污染,既有林业、牧业,又有农业,宁静安详,特别适合人们居住和生活的原生态的“世外桃源”。受到许多网友的喜爱与支持,连续几轮所得票数都位居排行榜前三甲。在9月26日结束的票选结果中,神座高出第二名?林芝?7147票位居榜首,获得“中国的世外桃源”称号。___作者题记)
神座,意为“神仙居住过的地方”,位于川西北高原深处的阿坝县查理乡境内,是一个完全原生态的世界。这座沿热曲河而建的藏式村落,背靠广袤的高山牧场,与对岸茂密的原始森林隔河相望。阿坝人常说:"神座的姑娘、然木多的酸菜、蒙古的糌粑",使这块神奇的土地赋予了梦幻般的色彩。这里地貌特征多样化:高山草原、茫茫湿地、原始灌木林、原始森林、沼泽地、海子......赋予了这块土地“川西高原生态活化石”的美名。在村子的对面,一个名叫扎噶沟的地方,座落着阿坝县最为古老的寺庙——扎嘎寺。寺庙内珍藏着清朝乾隆皇帝亲赐的用丝绸及珊瑚、珍珠、玛瑙等精制而成的佛祖释迦牟尼的等身佛像和用金粉与银粉书写而成的藏文经书《甘珠尔》,还珍藏着七世达赖喇嘛赠送给该寺的用白檀香木雕刻而成的观世音菩萨像。当地村民世代生活于此,这里民风淳朴,藏民族历史文化源远流长。走进神座,就走进了人间天堂!
记得很久以前,一位在内地从事摄影工作的朋友问我,阿坝县的神座最美在哪儿?不曾想这个看似简单的问题在当时的确还难倒了我这个土生土长的阿坝人。本想一口气说出神座沟的幽深、扎嘎寺的神秘、神座姑娘的美丽、神座民居的缤纷以及热曲河的流畅。但转念一想,这神座村的美早已为人们公认,大从一峰一峦一山一水,小到一石一木一沟一壑,无不透着一股秀气,举目望处,满眼皆美。唯独这“最美”二字实在让我难以作答。我怕因了我一时的浅薄而错判和误解了神座的最美,但我更不喜欢那种装腔作势的深奥,以及自鸣得意的无聊,因此也就只好把这个问题在自己内心的深处搁置。
正因为这份搁置,我也重新地搁置了我自己,经年而持久,宁静而致远。
我让自己的脚步再一次次地亲吻了神座的每一寸肌肤,穿越了每一个盈缩了的空间。
儿时一些零乱、顽皮而幼稚的记忆大都已随梦遗失,剩下的就只是一些断断续续的、星星点点的章节,已经不起岁月的涤荡推敲,更不用说是用钢筋混凝土的思维来审视故乡神座的土木结构了。
只好重新虔诚的扒在那从土中长出的房子的顶部俯视,用一种精雕细刻和朝气蓬勃的心情,具体而抽象的放飞悠远的思绪,去作一次华丽的歌吟,去作一次恒久的守候。
我终于能屏心静气的守候故乡神座了,就象那村子对面一轮明月升起时的心情。我等着收获故乡神座最皎洁最广阔最让人遐想的时刻。
于是,在一个还未来得及整理思绪的夜晚,寒风终于跟冬日的余温彻底决裂。早上起来推窗一看,早已是冰天雪地,原来的万山苍翠早已消失殆尽,完全被冰雪吞没,只剩得黑白之间的错落参差。我想,原来这严冬之于故乡神座就是一种掠夺。虽然我也欣赏冬雪的玉洁冰清,但我找不出理由来赞扬冬季之于故乡神座的过于肃杀和严酷。
然后随着那一雷惊梦,去听一听黑马鸡的嘤咛,看一看扎嘎沟的新绿,嗅一嗅空中田园的芬芳,量一量热曲河的体温,便知故乡神座的春天已经有声有色的来了。这时,故乡神座总喜欢把一幅清秀的面容扮成许多样子和神态,且随手揽来云雾或蒙在头上或缠于腰际,仿佛妙龄女子的面纱和裙裾,撩起你热烈的情丝来。这妖娆多姿和万般柔情美则美矣,壮亦壮矣,只是于云蒸霞蔚中,总显得大张旗鼓,过于娇艳和张扬,从而失去了故乡神座应有的矜持和从容,也就显出了她的浅薄。
紧跟这娇艳和张扬之后,故乡神座一进入夏季,便开始庄重起来。这时,整个故乡神座的颜色逐渐由浅至深,一任那苍翠无边无际的伸展和延绵,仿佛广袤草原上的万马奔腾,形成一种席卷苍天的气势,恢宏而壮观。林立群峰之间,故乡神座的整体雄魂,无需过多的具体表情,只有低浑的歌吟,形成一种蕴藏在单调里的厚重,进而使人的思绪和精神健旺,跟着她的旋律流溢飞扬。但正因了这苍翠无边无际,过于庞大,便让人觉出一种过于浓郁的厚重,终是无法抵达极致。
现在只剩下故乡神座的秋季了,是一个搁置思考和放逐灵魂的好去处。
扼守秋天,与故乡神座的山、水、林、石、峰、谷安静对晤,心灵便生出一种自行其是的自由和傲然,从而拉长了故乡神座的情思,在细雨疏柳间,在一叶劲秋间抒发故乡神座的极度生命张力。峰回路转,路转峰回,山各有异,千秋凭在,自有高度,一山一水,一凸一凹,各有深度,一种亿万年间不加雕琢的自然深度。
在这种自然深度里,让自己的灵魂和故乡神座相互融合,便能极尽所致的体味领略这遗落在亿万年间的秋韵了。于是用手摸用脚登用眼看用耳听用嘴尝用心体会用全身的血液和神经度量的也就是这故乡神座的秋了。可以伸开自己的五指来印在藏寨民居的墙壁上,红绿相间,雄奇崔嵬,这也许就是奔流于故乡父老乡亲们胸中的血性罢。可以迈开脚步,在与秋风的耳鬓厮磨里去登临村子对面的高山,一路登高,每上一层石阶,也便提升一种心境,此时可以把日常生活中的所有烦忧一股恼儿倾泻在这陡峭的秋里,只留下恬淡悠远在心间。可以张开乌黑的瞳孔去极力捕捉故乡神座的影子,看那层林尽染的壮美、秋日黄昏的辉煌、千仞绝壁的艰险。可以站在扎嘎沟的绝壁栈道上听林涛翻涌的澎湃、秋风低诉的呢喃、大雁南归的呼唤。其中,数这秋风最让人不舍,它总喜欢狂欢而来呼啸而去,环绕于身前左右,随着在身后让峭壁把那不带一丝烟火和尘埃的干净裁剪得更加有棱有角,铿然作声。也可以张开你干涩的口唇,顺手采摘一枚熟透的野果子,将其果肉放进嘴里,任香甜一直滑入你的心里,来滋润你久已干涸的心湖。
唯有这秋天,故乡神座才是一湖平静而清澈的水,恰如其分,不造作不夸张不飘渺不空洞,殷实明净辽远深邃。这里体现的是一种不加粉饰的厚度,是一种增之一分则嫌浓减之一分则嫌淡的恰当,是人与自然的完全交融吻合渗透统一。
更是这秋天,故乡神座完成了对人类和自然的一次诚实记述、平正展现,剔除掉那种狂放热烈,便都归之于宁静淡泊。
远离了那些辽远的茫然和体面,在这秋风秋雨的淡淡哀愁里,一个人静静享受着生命的孤独和寂寞,便是一次放逐自己人性的绝好机缘,即便是愁,也是一种极致,一种壮观,一种绝美,一种蓄意的奔放,一种深刻着人生的意义。
这人生的意义正在于自然,只有取其本真,琢其精髓,自然沉淀,才能从容享受,荣辱不惊,淡泊于自然,融汇于自然,任何造作都会有悖于自然,有悖于绝美。
然而,我想,这秋天在于故乡神座,便是一本精致的书了,一杯馥郁的茶了,供你品味,永不落俗套,不时的充盈或遗落于你的脚下、身边和秋天的心情里。
遐思里,已分辨不出眼前的景,眼前的路,甚至于日和夜,也无须分辨山在何处,身在何处,归在何处,只须知道这一片富庶丰盈的秋,故乡神座的唯美风情。
偶尔抬眼远眺,在夕阳的余辉里,一行南飞的大雁铮然入目,那苍劲的翅膀努力激荡着这秋日的余韵,嘎然于空,嘹亮悠远。不禁要问,你这迁徙的侯鸟也是在惊叹和留恋着我故乡神座的秋么!
那么,托你这灵性的鸟儿把我故乡神座的最美捎去给我那位远在内地的朋友罢!
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