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束河村:喧嚣尘世间的一方净土

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发表于 2004-9-17 16:03:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/秋叶儿

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到丽江前,朋友介绍我一定要去一个叫“束河村”的地方,说的好让我心动,决定一定要去看看。  
  到丽江后,问了好几个当地人,均曰:不知道! 
  从玉龙雪山回到了住处,看看外面火辣辣的日头,再想想明天就要离开丽江,说不定这一离开就是好多年,公然找不到一个村落?不甘心的感觉充溢于胸间!俗话说的好:得不到的东西是最好的。不行,不找到这个束河村,我决不甘心。叫上司机,约了同伴,像个无头苍蝇似地在城里瞎转悠起来。  
  汽车在我的潜意识的指挥下,朝着一个我认定的方向驶去……   
  在通往玉龙雪山的路上,汽车在颠簸中行进,我也在焦急不安中寻找。逢人便问,摇头者居多。看见两人骑自行车过来,也没有看清楚就问:"请问您知道束河吗"?一抬脸,哦,上帝!两个老外!一脸的歉意,一脸的尴尬,一叠声的“对不起”!  
  还是一个老者为我们“指明了光明前程”:“倒回去三里,有一条土路,沿路而进,即到”。在我们的“欢呼声”中,汽车往回倒去。  
  在一条土路前,我们驻足相视而望:就是这里?高低不平,坑坑洼洼的路面,让我们疑惑。不入虎穴焉得虎子!走!汽车一路颠簸,我们也在车上“上下起伏”,摇摇摆摆。
  走着走着,我们都不说话了……路两边高大的树木相互缠绕在了一起,遮住了天盖住了地,就像一个圆拱门,形成了一条绿荫通道,阳光从树木的缝隙中一点点泄露出来;路两旁庄稼地里的荞花,白白的;那成片成片的玉米地,在微风中沙沙做响,让你很容易地想起了“青纱帐”这个字眼,一种回归自然的感觉油然而生……  
  突然,强烈的阳光刺疼了我的眼,哦,我们已经来到了束河村。 
  下得车来,一座典型的纳西族村落展现在我们的面前。沿路进去,整个村落,几乎都被清澈见底,凉彻肺腑的山泉水所环绕,哗哗的流水声,具有民族特色的民居,穿着“披星戴月”服饰的老人,使你很容易就想起马致远的“小桥,流水,人家”那样的诗句。  
  这里很恬静,没有城市间的喧嚣,没有城市的嘈杂,更没有城市的车水马龙,一切是那么的自然,宁静和平和。听着听不懂的纳西族语言,看着随处可见的东巴文,真的让人有一种空灵的感觉……  
  纳西族的民居同样以特有的方式,像外人开放。你可以随便走进任意一家,主人都会热情好客地接待你,你可以随意地观看,那木制的有很多装饰的门窗,上面那些奇异的东巴文,很容易让我想起甲骨文,那么遥远,那么不可思议…… 
  束河村,有很多家染坊,那古朴简易的作坊,那高大的木制的染缸,那兰与白组成的蜡染和扎染,老让我感觉回到了从前。  
  
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村中有一个玉龙寺,我想一定有个美丽的传说。穿过街道,上得一个拱型石桥,绕过一个回廊,来到了玉龙寺门外。待得进到里面,只见几个老者在里面打麻将,玉龙寺的匾摆放在地下,正在刷漆。我问一个老者:“为什么这里叫玉龙寺“?老者漠然地看着我答到:不知道。有点扫兴。登高远望,束河村尽收眼底。寺外有一池塘,水很清很清,连里面的水草都好象是洗过一样,一圈绿柳悬挂在池塘的周围。 
  这时已是日落时分,站在玉龙寺看整个束河村,蔼蔼薄雾,袅袅炊烟,潺潺流水,伴随着鹅鸭归巢的喃喃声,和着农妇洗衣的捶打声,还有那老者叼着烟斗的吧嗒吧嗒声,恍如隔世,犹如来到了陶渊明笔下的世外桃源……  
  恋恋不舍地驱车离开了束河。一边走,一边回头再看几眼已被甩在身后的村落,一种情绪萦绕在我的心头……
  束河——你不能用一般的心情来看她,你必须用心去品味,用心去感受,感受她的自然与协调,感受她的古朴与宁静,感受她在城市一隅的与世无争;

  束河——你这喧嚣尘世间的一方净土!
  



发表于 2005-5-17 23:16:58 | 显示全部楼层

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