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勒多漫因

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发表于 2012-8-10 23:42:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

夜晚,雨雾笼罩了上日乌切那宽阔的大草坝。越过山顶的雷声和闪电,在峡谷两边如同开战一样猛烈和密集,河里的流水声也变成了吼叫声,巍峨的山体在天神愤怒的情绪下开始动摇,天与地,山与云,浑沌不清。

在这个漆黑的夜晚,上日乌切的所有花草,动物似乎都已经躲藏好了,大草坝上只有我们的小帐篷在漆黑的风雨中不停地颤抖。我和洛布躲在里面,点起灯,望着敞篷顶上的哗哗流下的雨水,希望这场风雨尽早过去。

洛布叹了一口气,说:

“唉,那个法国女子现在一个人在垭口的那一边,吓都要吓死啊!她一个人跑这么远来做啥子嘛?她不怕碰到什么野兽吗?虽然说是不认识的人,但是她现在真是让我揪心啊!”

我被洛布的好心所感动,半安慰,半开玩笑地说,“不要紧,应该没事!要不然你现在翻垭口过去找她嘛,明天一大早看找不找得到她!”

原来,这一天的早上,当我和洛布正在迷雾中寻找上山的路经的时候,突然发现前面有个年轻的外国女子,她身背全套的装备,正在一条汹涌的河流面前来回试探。显然,她想徒步越过这条河。我和洛布赶紧拦住了她。我们对她说这样太冒险了。

一打听,才知道她是法国人,她说她必须在黄昏前翻过莫溪垭口。

从这里到莫溪垭口至少也还有六个多小时的徒步路程,况且我们现在迷了路。 她拿出一张照片,说要去前面找到照片上的那个牵着马的藏族老汉,在他那里租一匹马帮她驮背包,不然的话她是没有力气背着背包翻过那个又陡又窄的莫溪垭口(海拔4900米)的,而这张照片是她的朋友十多天前从这里经过的时候拍的。

一个年轻的法国女子,看样子也就像个刚毕业的大学生,凭着朋友的一张照片,带上了一套先进的装备,就这样独自一人跑到这荒凉的大山里来穿越贡嘎,而且她还要一个人顺着莫溪沟一直走到子梅村和贡嘎寺去。

我和洛布都对她的探险精神感到钦佩,但难免也替她担心。

这个地方就在日乌切沟的那个地标似的金字塔大山下。这座金字塔大山从雅家埂方向一过来就非常醒目,但是要经过漫长的森林,跨越两座小桥,行走四五个小时才能走到跟前。这里是个分路口,从右上山是去玉龙西的加则拉垭口;直走过小桥是去下日乌切,上日乌切,莫溪垭口的方向;而朝左上山是去小贡嘎冰川的小路。很显然,在早上的浓雾笼罩下,我们错过了过河的唯一小桥,上山来面对的是小贡嘎山下的滑石山崖,从这里再往上就没有路了,而小贡嘎还远远地藏在迷雾之中。

我们唯一的办法是原路返回去寻找那座小桥。

经过一翻劝说,这个法国女子终于同意了我们的建议。于是,我们在灌木丛中艰难地行走了又一个小时,终于发现了那座小桥,过了这座桥去到那边的山下,顺着山脚再怎样走也不会迷路了。

过了桥,法国女子很高兴,她的沮丧情绪一扫而光,露出了笑容。而且为了感谢洛布帮她背了一段路的装备,她拿出一块法国奶酪,用小刀切给我们一人一小块。洛布咬了一口,紧皱眉头,显然,这法国奶酪不合他的口味。我给他解释说,这就是老外的奶饼子,跟塔公草原上卖的那种没有什么两样。这种奶酪带上山来,又轻,又增添能量。

过了河又沿着河向上走了两个多小时,我们就来到了下日乌切。这里是个开阔的峡谷坝子,开满鲜花的山坡上有三个牧民的帐篷。远远地,就见一个老汉站在那里朝我们这边望,我们走上前去,我对那个法国女子说:

“这就是你要找的那个人吗?”

法国女子赶紧摸出那张照片一看,发出一声啊的惊叫!果然,眼前的这个老汉,就是她要找的那个牵马人。她把照片送给了那两口子,老汉和他的妻子见到她很高兴,他们邀请我们一起进帐篷喝酥油茶。在帐篷里,这个法国女子坚持要马上租一匹马去翻垭口,谈好价钱是两百元。这里的马很小,只能驮行李,如果人要骑的话需要再租一匹。但是那法国女子很自信地说,她不需要,只要马可以帮他驮行李就行了,她自己可以徒步翻过垭口。

于是,老汉找来了马,他们和我们告别赶紧去上日乌切然后再翻山过垭口,而我和洛布则看着他俩远去,我们继续步行,在山沟了边走边看,我们可以慢慢地去到上日乌切。我们这一晚只想在开满鲜花的上日乌切草坝上扎营过夜,明天我们自有好去处。

洛布是我的好朋友,到这大山里来没有他的陪伴和帮助是完全不可能的,他一个人背了两床被子,而且还带上了一个茶壶,一包糌粑,一块酥油,而我则带了帐篷,睡袋,和水果,食物。我们这次进山来,并没有什么固定的目标,只是想往大山的深处走走,领略一下深山老林的奇妙,因此我们也就不慌不忙。

洛布的家在康定县最偏远的吉居乡(普沙绒以南)。十年前那里地震,他家的房子被震坏了,政府将他们全家移民到康定的二道桥,在二道桥温泉的门口给他们修了一个新房子。他爱人在康定打工,他则弄了一辆绿色的面包车跑沙德。他为人忠厚诚实,车开得特别好,自从碰到他,我就一直请他当向导,这一次我们把车开进沟,将车停在水电站边上,开始徒步进山,现在,我们已经是进山来的第二天了,这一迷路,至少耽误了半天的时间。

我们在激流汹涌的河边的碎石路上向上攀行,洛布走得快,我远远地在后面看着他背着沉重的行李,心里充满了感激,他就像一个好兄弟一样值得信赖。

从下日乌切出发又走了两个多小时,我们终于来到了上日乌切这个又宽又长的坝子上。这里的海拔已经超过了四千米。但我们一路走上来却没有什么高山反应。此刻,阳光灿烂,鲜花盛开,小贡嘎,嘉子峰等都露出了雄伟的山峰,河水在大草坝上分成几路朝山下的下日乌切方向奔腾而去,河边开满了一片片的黄色雏菊,她们既像是河边婆娑的舞者,又像是山前屹立的勇士,她们使这与世隔绝的天地充满了生机和幻想。

的确,上日乌切是花草的天堂。

在这里,花的存在占据了来者的所有视觉和思想,她们的陪伴是这荒原大山对来者特别的犒赏。这些美丽弱小,但是执着坚毅的小花,使生命的意义和爱情的内涵更加容易理解。她们在如此艰苦的地方非常自信的展现着自己的美丽,无论是孤芳自赏,还是争妍斗丽,他们都能在阳光下,在雨雾里表现出自己内心的满足和自豪。

洛布好不容易找来一些枯树枝,烧了一壶开水,我们泡了一壶上等的普洱茶,在这里,这就是最难得的享受了。此时,乌云正从四面八方向这大草坝包围过来,远远地,我们见到那个送法国女子的老汉牵着马下山来了,我们邀请他歇息一下,让他喝碗茶再赶回下日乌切同他老婆团聚,他们居住在那个非常正统的藏式牦牛帐篷里,我们对老汉健壮的身体和他去来垭口之间的自如和神速赶到敬佩和羡慕。

他告诉我们,他带着那个法国女子在下午四点的时候翻越了那个4900米的莫溪垭口。他说,没有办法,最后他还是让那个法国女子骑上这匹瘦马翻过了垭口,她实在是走不动了,他说,我想人家一个女子也不容易,到这里来转贡嘎山也算是行善积德嘛。

我们问他,在垭口那边一个人扎帐篷过夜会不会碰上豺狗什么的。他说,他已经用手势告诉她朝下面走远一点再搭帐篷,垭口附近又窄又陡,不安全。他还说也不晓得她会不会听他的话,不过也不要紧,现在这一带去去来来的人很多,野兽的出现已经很少听说了,他说他几乎天天都要送人过垭口,只是今天稍微比平时晚了一点,一般人都是在他帐篷里过一夜,第二天一大早开始往这里赶来,在中午之后翻过垭口。现在外国女子一个人跑到这里来的多得很,他都送过好几个了,他说她们厉害的很,全都是一个人,装备又齐全,啥子都不怕。

的确,法国人对康藏文化,对贡嘎山似乎非常崇拜。

雷声从远处而来,天色暗了下来,老汉同我们告别了。临走时,他对我们说:来都来了,这上面有个海子,明天一早迎着流水的方向挨着沟边往上爬,这上面很少有人去过,很神秘,可以去看看,朝拜海子嘛!

老汉刚刚消失在视野里,大山四周的云雾就开始翻滚,哗哗的大雨落了下来,整个山谷一下子就陷入在黑暗之中。

洛布睡不着,他似乎还在为那个法国女子担心。于是我对他说,你放心睡觉吧!现在的这些外国女子独立性比较强,她们的理念就是接近大自然,挑战大山,在这人迹罕至的地方,她不会有什么危险,除非真的碰上什么野兽。但是我们也一样啊,她在垭口的那边,我们在这边,那边有野兽的话,我们这边也会有,我们这个帐篷,虽然说很结实,但是如果碰上豺狗或老熊的话,我们也一样遭殃。

洛布笑了笑说,哦!我不是吓大的啊,我带来的砍柴刀就放在帐篷门口哦!

其实,这大山里孤寂谧静,想找个什么野兽见一下也不容易了。八十年前的1932年美国人来攀登贡嘎山的时候随便就碰上了灰熊,马熊,豹子什么的,现在见几只盘羊都很难得了。上日乌切此刻就像一个外星球的一个什么地方一样遥远和偏僻,但其实这里在平时热闹的时候每天都有几十个翻阅垭口的穿越者,夏天的这段时间里,这一带的马匹全被人包完了。

雨还在不停的下,河水的吼声也加大了。上日乌切的这一夜我们无法安睡,洛布在为那个法国女子担心,而我却在一种缺氧的状态下走进了各种杂乱的梦境。据说,在这样的高海拔的梦境里出现的各种烦恼会永远消失,因为今后在低海拔的空间里,大脑的神经不会再回到这些记忆区,这就是大山的作用,也许是山神的意志,这就是朝山的一个效果。

在梦境里,我见到那个奇特的法国女子走近了贡嘎山,而我和洛布则正在走向一个从未见过的,也没有想到过的雪峰。她本来不在我们的计划之中,但我们已经来到她的身边,而且我们正在向她靠近。

她叫勒多漫因 (Reddomaine)。
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发表于 2012-8-11 11:00:46 | 显示全部楼层
好美!
花儿们在如此艰苦的地方非常自信的展现着自己的美丽,无论是孤芳自赏,还是争妍斗丽,他们都能在阳光下,在雨雾里表现出自己内心的满足和自豪......

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