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楼主: Alex

西藏,天堂的隔壁(上)

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 楼主| 发表于 2006-6-16 13:05:05 | 显示全部楼层
十三

D13,5月2日

皱纹多了
难免有些往事
兜兜转转间
却总是逃不过一条隐约可见的轨迹
既然无论如何转动
也回不去昨天
那又何必纠缠于往事呢
明天的明天
现在开始启程


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 楼主| 发表于 2006-6-16 13:08:32 | 显示全部楼层
早晨出发时果然没见Cindy与阿波,看来真的是昨天没有返回塔钦而住在祖楚寺了。与小魏MM、黄MM告别后,我们开始奔向今天的目的地——札达土林。一路的荒凉就不用说了,与前几天看的没什么区别。其实在西藏大多情况下都是这样,由于西藏的风景与内地有很大区别,一开始看到的时候会觉得美、壮观、震憾人心,但时间长了就会发现,景色太重复、太雷同,所以我们车上的小熊MM经常是一上车就睡觉。

到达巴尔兵站时——此处为去阿里与札达的的岔路口,才11点多一点儿,由于早上大家吃早餐较晚,所以只是在这里短暂地停留后就走了。

这一路大多时候是盘山路,经常是盘上山后,再盘下山,然后再盘上再盘下,不知走了多少盘山路,还好,我们的司机路比较熟车技又好,好多时候会走些近路——就是好多时候不走一圈又一圈的盘山路而是直接就从下层(或上层)的路开到上层(或下层)的路去,这样就近了好多,也省了不少时间。

大约从巴尔兵站过来有1个多小时吧,远处札达土林就出现在视野中了,但由于空气的透明度不够,看得不是很清楚,本以为会很快就到了,但是又在上上下下的盘山路上盘了近2个小时后,才算终于与土林有了近距离的接触。

扎达土林,位于阿里地区扎达县境内,旧时被称为“古格亚益果瓦”,即“古格盆地”的意思,平均海拔在4000米以上。一百多万年前,这里还是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,受流水切割,风雨侵蚀,才在陡峭的山岩上雕琢出如今土林的模样。古人利用这里沟谷深遂、山坡陡立的天然防护壁,掘洞而居,建造城堡和宫殿,最大规模的是古格王朝遗址。

由于我们到达土林时正是正午时分,强烈的太阳光从头顶直接照下来,把土林照得明晃晃的,很难看得出土林的层次感,因而美感也就大打折扣。之前看过的攻略上说,土林的落日极美,但现在才2点多,而落日要在9点钟以后,我们也不能在这傻等7个小时吧,毕竟我们不是“色”驴,也就没有这个必要了。于是,前进,去札达县城,再说了,我们到现在还没吃午饭呢,饿死了。

当我们的汽车下到土林底部,穿行其间时,才终于感受到了土林的神奇,我们就像是进入了神话世界,森严宏伟的碉楼、万马奔腾、教徒静坐修行……一个个巧夺天工的景象在窗外闪过,而此刻唯一能够做的,就是摒住呼吸,去迎接属于造物主的奇迹。 想想,百万年前,当这里还是一面湖水的时候,究竟会是何等面貌,不得而知,只知道,此刻的震撼是真实而深刻的。注:在融雪季节、雨季时,不要在土林里停留时间过长,一旦下雨,即使是小雨,也会形成山洪,那可是要人命的。还记得FB分子们的队长老孙吗,他跟我们说过,他就曾亲眼见到一辆越野车在土林里被洪水卷走。由于现在不是融雪季节和雨季,我们还是比较放心,但如果停留拍照时间过长了,司机就会催我们快点(这在以前的旅途中可是从来没有的),看来土林的危险性真的不是用来吓人的瞎话。

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巴尔兵站附近的象泉河,左侧的那几个人是巴尔兵站的军人,由于距离较远,看不清他们到底在做什么。
 楼主| 发表于 2006-6-16 13:10:09 | 显示全部楼层
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巴尔兵站,从这里向右走是去阿里地区首府——狮泉河的方向,如果是向远处山的方向走,就是去札达土林。第二天,我们又是返回到这里,再去狮泉河的(因为从札达去狮泉河那条近路上的一个垭口的雪在这个季节还没融化,走不过去,否则,我们会省好多路程D)。
 楼主| 发表于 2006-6-16 13:12:48 | 显示全部楼层
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通向云端的路,尽头是天堂?

这是从巴尔兵站去札达的全程中,一段非常难得的好走的路。
 楼主| 发表于 2006-6-16 13:17:06 | 显示全部楼层
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快到土林的一处垭口,摆满了大大小小的玛尼堆。我们的司机在路上一处车印较多的地方,就曾摆过一个小小的“玛尼堆”,当时大家都是很疑惑,“藏族人真是的,怎么到处摆玛尼石”,后来才知道,那个是路标,给Cindy她们车指路的(Cindy她们车的司机不识路)。
 楼主| 发表于 2006-6-16 13:18:51 | 显示全部楼层
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初见土林时。由于正午的光线太强,土林的层次感要差好多,少了那种震憾人心的力度,也让我们失望了好多。如果是在晨昏的光线下,金色的山体带着暗红色的条纹,层次错落有致,别样的瑰丽和壮观。
 楼主| 发表于 2006-6-16 13:20:15 | 显示全部楼层
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这是下到土林里拍的。那层次分明的皱褶和沟壑,完美的组合成酷似城堡的巍然景象,让你不得不惊叹大自然的鬼斧神工。
 楼主| 发表于 2006-6-16 13:21:11 | 显示全部楼层
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这是在车里拍的,由于实在是太颠簸,费了好大劲才算拍到一张满意的,注意到左上角的阴影了吗,那就是车子的窗边。

我们把这处称为“布达拉宫”,是因为它的外形实在是太像了。
 楼主| 发表于 2006-6-16 13:21:58 | 显示全部楼层
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这是俺在拍土林时,阿荣偷拍的。
 楼主| 发表于 2006-6-16 13:25:30 | 显示全部楼层
到达札达县城时,下午3点多一些,首先把住处搞定,住在古格宾馆的普通间,条件一般,但还算干净。本来是想住对面更好一些的电信宾馆了,可由于性价比实在是太低而做罢,不过注意到有一处网吧,遂决定晚上来上网,我可是从到拉萨以来这么多天了,还一次网都没上呢。没想到,这一上网,上出了一件极郁闷的一件事来。

吃了一顿FB大餐后已快5点了,时间刚好可以去拍古格的日落,这一次决定又失误,因为我们在古格遗址山顶等了近2个小时才把日落等来,如果利用这个时间,就可以把县城内的托林寺好好转转了,结果第二天早晨,只是在寺外面大致转了一圈,算是到此一游了。

从小城出来,就一直沿着象泉河走,由于河床为土质,河水非常的混浊,但河两岸竟有好多小树,还没吐绿,据说是从新疆移栽过来的。

古格王国遗址位于小城以西18km的札不让村,一个被众多的土林环抱的300多米高的小山头上,如果不是山顶红白两个宫殿的鲜艳颜色对比,仿佛就如长在山上一样,废墟的色彩与山色浑然一体。

遗址所在山头不高,但却很陡,洞穴、佛塔、寺庙、王宫自下而上分三层有序布局,依山而建。这些洞穴多为居室,像马蜂窝一样密密麻麻遍布山坡,底下的洞穴住的是普通老百姓,再往上住的是僧侣,再再往上住的是贵族大臣,最顶上住的是古格王朝的国王。聪明的古格人在山体内修筑了许多暗道,暗道中某些类似窗户的洞,即可以用来采光又可用来防御,并且这些暗道迂回曲折,可直达山顶王宫。

古格王国兴起于10世纪,经历过16位世袭国王,王国人口曾多达十万之众,但在演绎了700年的辉煌灿烂的历史大剧后,却忽然间消失的无影无踪,它消失的是如此的突然,给历史留下了一个充满诱惑的谜团,至今无法破解。

古格遗址是西藏除了布达拉宫外最大的建筑群,占地18万平方米,但除了4座寺庙保存较完好外,原有的房屋、佛塔、碉楼、城墙都损毁了。这4座寺庙分别为度母殿(坛城殿)、白殿、红殿和大威德殿(轮回殿),寺内的壁画及天花板上的图案非常精美珍贵,有近700年的历史,但寺内的佛像却大都被毁坏了。知道那些佛像是怎么毁坏的吗?不是毁于几百年前的战争,而是毁于30几年前的文化大革命,当寺里的导游说到这里时,我们都是非常的惊讶,要知道如今的我们开着越野车进到这里来,都要费很大的力气,想想30多年前的交通状况、道路状况,文化大革命竟然也能影响到这里来,让我们不得不PF文化大革命的威力是如此之大。

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古格遗址全貌。山顶的王宫——红宫与白宫,离得较远,拍得不是很清楚,山脚的几处寺庙保存还算完好,在图中从左向右依次为:度母殿、大威德殿、红殿、白殿,其中红殿与白殿内的壁画异常珍贵精美。

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