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楼主: Alex

西藏,天堂的隔壁(上)

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 楼主| 发表于 2006-6-13 14:52:25 | 显示全部楼层
吃过午饭后,继续向下一目的地——萨迦寺进发。萨迦寺是萨迦教派的主寺,名头很大,由于其丰富的藏经和精美的壁画而被誉为“第二个敦煌”。萨迦教派也被称为花教,红白灰三色是其标志,其中紫红色象征文殊菩萨,白色象征观音菩萨,灰色象征金刚护法神。萨迦教派的寺院不设学位,喇嘛可娶妻生子,活佛是父子相传。可惜的是,当我们走到从主路去萨迦的路口时,却被告知这条路正在修路,不能通车,很遗憾,没办法,只好继续前行去珠峰所在地——定日了。

一路行来,路两侧的风景很美,山的褶绉在雾霭、云影、光影的影响下变幻莫测着,你可以充分发挥你的想象力去看那些时而像此时而像彼的变化。车行至一处烂路段,实在是忍受不了颠簸,由于路不太长,大家纷纷下车步行,绕过烂路后,一抬头却发现远处天际出现一排高高的雪峰,带着怀疑的感觉问了一声司机“那是什么”,“珠峰啊”。于是,拍,尽管离得很远,不是很清晰,但那可是在现实生活中第一次亲眼看到世界第一高啊。行至加措拉山口(海拔5220)时,天上正在飘着小雪,头顶的云层即黑又厚,可远处却有蓝色的天、亮亮的山头不时地露出,那种光影的变化不是亲眼看到,真的是很难感受到它的神奇。

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路上的风景,迷人的光影变化


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加措拉山口风光。在一片雪白下,远处雾霭云隙中不时露出蓝蓝的天和亮黄色的山,那种神奇的光影变幻,实在是让人叹为观止。

车到达协格尔镇(也叫新定日,我们今天的目的地)时,才7点多,直奔大名鼎鼎的珠峰宾馆而去,TNND,真黑,就一间不能洗浴、卫生间又不能使用的标间,竟然要280米,且没有讨价还价的余地,走人。结果,当我们在买第二天去珠峰门票的地方(珠峰服务中心)却发现那里能提供住宿,又干净又便宜,竟然还能洗热水澡,要知道由于闹高反我可是自从到西藏以来一次澡都没敢洗,要臭死了,就住这儿了。

晚上FB大餐后,美美地洗了个热水澡,睡觉,竟然那轰隆隆的发电机都丝毫没影响我,爽啊!
发表于 2006-6-13 17:46:17 | 显示全部楼层
Alex:祝贺你的好文好图,继续!!!
 楼主| 发表于 2006-6-14 13:24:20 | 显示全部楼层


D6,4月25日

无法想像
它是承受了怎样的寂寞
经过了多少磨砺
才换得今天坐看风起云涌
只知道
它的故事
如果可以与人诉说
一定是最壮美的史诗

无法想象
在同样的霞光中
曾经站立过怎样的人
经历过怎样的人生
只知道
即使要忍耐冷寂
也愿意在这里停驻
沾染朝霞赋予生命的灵光
留下一个独舞的倒影


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这是友阿梅去年暑假在珠峰拍的,很美的珠峰落日

在珠峰周围有8000米以上的高峰4座,7000米以上高峰38座,这种高峰汇集的景象为世所仅有,因而被称为“世界屋脊”。

马卡鲁峰,8463米
洛子峰,8516米
珠穆朗玛峰,8844米(最新数据)
卓奥友峰,8201米
这4座山峰排成一列,极为壮观。

早晨出发没多久,就到了珠峰边防检查站——鲁鲁检查站。值勤的兵DD很有礼貌,说话也非常客气,但也很好玩儿。同行的MM们看他有些腼腆,故意叫他解放军GG,结果他一本正经地说,“我不是解放军,我是武警”,结果引起大家的大笑,这样一来,兵DD的脸就更红了,不过还是认认真真地把我们所有的证件及边境证看了一遍,非常敬业。

到了错拉山口时,如果是晴天,在这里是可以看到4座8000米以上的高峰排成一列的壮观景象的,可由于阴天云太厚,何么也未看见,除了云,郁闷。到了要换环保车的地方,每人又是花了80米换车进山,唉,偶的钱啊……。在环保车上等了半个多小时后,那几个鬼佬才解决完他们的方便面,磨磨蹭蹭地上了车。期间,老孙与“Cindy”队的车只是在环保车站短暂停留后,就呼啸而去,竟然没用换车,并且连理都没理我们,大家都很有意见。事后得知,老孙是打着武警部队的旗号免费进山的,“Cindy”队是狐假虎威。

车行驶着,海拔在不断升高,路两侧的风景也越发苍凉起来,有些像大漠的戈壁滩。大家在车上时而猜测着珠峰到底在哪个方向,时而又担心天上的云太多有可能看不到峰顶。在经过了一个半小时的颠簸后,珠峰终于出现在面前,可实在让人沮丧,珠峰的整个山体几乎全被浓云笼罩着。时而有山风吹过,浓云被掀起一角,山体露出一些,大家就兴奋不已。FB分子老大——老孙说,没问题,4、5点钟后,非常有可能看见,于是心里又有些安慰。

拿出手机给朋友打电话,向朋友臭显摆,告诉朋友我正在珠峰面前给他打电话,“我现在大约离珠峰有二三百米吧”,话音未落,旁边几个MM向我投来几个强烈BS的白眼,“二三十公里都不止!”向几个MM投以傻笑后,想到是不是又高反了,明知道从绒布寺到大本营都要近十公里,怎么会说那样的话,只好以“太兴奋了”来安慰自己。

一开始,小熊MM、泥巴MM和我准备徒步上大本营,但在走了有1公里多一点儿后,就实在是喘得恨不得把肺子拿出来喘气了。就在这时,就听到后面一串马铃叮噹响的声音,大部队租的小马车上来了,二话不说,一P股坐到蛋蛋MM的旁边,过了好半天,才算把气喘匀了,回头一看,泥巴MM还在坚持着挪动呢,强!实在是PF。车行不远,前面出现几个背着大包的驴们在徒步上山,又是PF得一塌糊涂。结果到前一看,原来是Cindy队的成员,刚想说几句PF的话,就见几个人也是二话不说的先把背包扔到我们车上,再气喘吁吁地爬上车,硬生生的把我们要说的PF话给噎了回去。几个人互看几眼,勉强把笑声给憋了回去,敢情是一群纸老虎。

到了大本营后,就有一群藏民过来围住我们,又是卖东西又是住宿的,躲过藏民的围堵,一偏头,刚好看到珠峰大本营的邮政局,于是给自己寄了一张postcard。TNND,真黑,寄一张明信片再加盖一个纪念戳,竟要了我21大米。

上了邮政局不远处的一个小土坡,又是一番大喘特喘,一个导游GG正在给一个旅游团队讲解着,“那个是珠峰新一次测量纪念碑,珠峰最新高度为海拔8844.43米,它旁边的土堆埋有历年攀登珠峰遇难者的遗物……”于是,现学现卖,又跑到我们那几个MM那里显摆了一番。

拍了几张PP后,珠峰始终是被云雾笼罩着,大家决定去1公里多以外的登山营地看看。由于登山季节才刚刚开始,营地里不是很多人,大致看了看,有中国队的、韩国队的、尼泊尔队的、以及几个叫不出来反正是白种人的国家的登山帐篷。看到其中一个帐篷的门帘微开着,露出了自行车的后轮,由于好奇,顺手就把门帘掀了开来,结果吓了一跳,门帘后一张黝黑的脸,正没什么表情地看着我,觉得很尴尬,笑了笑,说了句sorry后,落慌而逃。

在营地里东瞧西看,看到有趣的东东就拍下来,再时不时地摆几个POSE臭美一下,搞得营地里的人看我们像怪物一样。在营地里逛了一个多小时,珠峰顶的云总算是散了大半,峰顶还算清晰的展现在眼前,嗯,总算是还不错,没算白来(写到这儿,又想BS一下某人的梅里之行了,嘎嘎……),但想看到珠峰的日落恐怕是没希望了。
 楼主| 发表于 2006-6-14 13:42:57 | 显示全部楼层

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被浓云笼罩着的珠峰,绒布冰川终碛垅下面彩色的小点点就是各国登山营地的帐篷;画面左侧就是珠峰最新测量纪念碑和埋有登山遇难者遗物的土堆。

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韩国队的登山营地

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这个是中国登山队的一个帐篷,感觉是一个会议室或吃饭的地方
 楼主| 发表于 2006-6-14 13:45:26 | 显示全部楼层
如果体力够好,从登山营地可以继续向上走,一直到达绒布冰川的冰塔林,海拔好象是超过6000,我是没那个体力了。不过,据说,绒布冰川的冰塔林美极了。

再次坐上小马车返回绒布寺已5点半多了,众驴合了几张影后,然后决定是否当晚住在绒布寺,老牛、蛋蛋MM和我决定不住,考虑到明天坐车的问题,随后阿荣也决定与我们一起走,我们计划到老定日去住。事后再次证明,偶的选择又是非常正确的,稍后细说。

坐上最后一班下山的环保车,到山下时已快7点了。找到我们的车后,与司机再三商量了一番,又以高反为借口,终于说服司机先走一辆车,另外一辆车明早接剩下的人后再去老定日与我们汇合。注:一般情况下,司机不愿意单独一辆车走,因为万一路上车出问题了,很难找到帮忙的。其实,事实也是如此。

按司机的说法,有一条从珠峰到老定日的近路,大约只有60km左右,我们一阵高兴,那意味着我们最多2个小时就到老定日了。可是,这短短60km左右的路,却让我第一次领教到西藏的路是多么的难走。那哪里是路啊,其实就是一条山谷在枯水期的低地,地面上到处躺着由于前段时间融雪而被水流带来的大大小小的石头,车走在上面极其颠簸,速度很慢,时速最多也就20km吧,还时刻担心轮胎可别给颠爆了,尽管我们有2条备用轮胎,但在这前不着村后不着店的地方,万一2条备胎都用上了后,依然出问题,那我们可真的是傻眼了,我相信,那天晚上,在那条路上,只有我们一辆车在行驶。

真是福不双至祸不单行,也就是走出去不到1个小时吧,大雨倾盆,司机前面的雨刷又不太好使,总算在司机冒雨下车修了几次后才算正常工作。又走了一段,由于海拔的升高,雨开始变成雨加雪,最后变成大雪。为了缓和一下车里的气氛,我们开始闲聊天,八卦Cindy队的一些情况,比如为什么他们会让阿波加入,要知道5个人挤一辆车又要走那么远的路,那是非常不舒服的。事后证明,还是阿荣分析的对,不愧是心理学专业的。阿荣说,“Cindy姐姐一直高反,并且根本就不见一丝好转,估计很快会退出,阿波应该是他们的备用。”果然,珠峰之后,Cindy姐姐就退出了。继续八卦:由于Cindy队有9人,我们一直叫他们“9人”队,后来由于他们对我们的态度实在是叫我们气愤,我们就叫他们“9人”队(按粤语发音,就是“狗人”队),我们够阿Q的吧,八卦结束,言归正传。

终于,雨停雪止,但天色已渐渐发暗了,不知是谁提起的,大家又开始讨论山上的野生动物,问司机都会有什么,“岩羊,兔子,狐狸,野驴,狼……”,一说到狼,大家互看了几眼,“狼多不多呀?”,“放心吧,我们藏区的狼是从来不吃人的”,怀疑ing……,这是我在西藏第一次听藏民说关于狼不吃人的事,后来还有一次,是在神山岗仁波钦,这是后话了。

天终于彻底的暗了下去,好在司机说就快到了,心里多少有些安慰。又过了有近半个小时吧,终于看到前面有灯光了,大家不约而同的欢呼起来,可到了一看,原来是老定日这边的进珠峰检查站,但那也说明了离老定日真的是不远了。

到了老定日已快10点半了,短短的60公里路我们竟开了3个半小时,路的难走可见一斑。由于早就按攻略选好了住的地方——珠峰雪豹旅馆,所以就直接杀了过去。一进门,就告诉老板赶快做饭,要知道我们中午只吃了一点点东西,现在都要饿扁了。老板当时正在和几个人打麻将,看我们的狼狈样子,二话没说就开始给我们做饭。在等着的时间里,我们的司机与那几个人交流了一番,然后翻译给我们,“去樟木(我们明天的目的地)的路恐怕会很难走,刚刚下了大雪,很深”,于是心里又有些郁闷,不过,一碗热乎乎的面摆在眼前,先把那些东西扔到一边吧,肚子要紧。

吃过饭,去办理住宿手续,竟然非常的正规,必须要把每个人的身份证都要登记。去往住宿的地方时,偶然间的一抬头,哇,星星!又大颗,又浓密,又亮闪闪的星星,银河很清晰地挂在空中,这是我长这么大以来,看见过的最美丽的星空,尽管在以后的阿里旅途中,也看到过很美的星空,但我始终认为,这一晚的是最美的。

关于这一晚的旅途,其实已经记忆得不是非常清晰了,但是那种感觉,那种在漆黑的夜晚,在寂静无人的山谷里,一辆孤独的车在艰难地行走的感觉,却一直在心头萦绕,不能忘。
 楼主| 发表于 2006-6-14 13:48:04 | 显示全部楼层
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雨过天晴后停车“找墙”时偶见的美景,很有仙境的感觉

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走过的路

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天边的落日拼命地留住最后一抹阳光,天已见黑,可路还在向前延伸,目的地在何方?
 楼主| 发表于 2006-6-14 13:58:45 | 显示全部楼层


D7,4月26日

高原圣地上
上演着亘古不变的沧海流云
万物皆动
我在这里
看时间流过
舞动一袖月光


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由于昨天休息得太晚,早晨起来时太阳已经升起了,只是由于天边有云遮着,光线不是很强,天很蓝,空气的透明度也很高,只是远处的卓奥友峰顶被云笼罩着,始终不肯露面。于是,就在旅馆对面的草原上随意地走,边走边拍。走着走着,突然觉得好像有什么东西从眼前跑过,一看,原来是一只草原鼠,还没有进洞,只是在洞口露出小小的头在看着我,样子很是乖巧可爱。由于来不及换长焦镜头,只是仔细地看了一会儿,并没拍照。在随后的旅途中,曾多次见到这种可爱的小动物在听到我们的车来时,惊慌而四处奔跑的样子。这种小东西可爱是可爱,但它们却是高原草甸的最大破坏者。

注意到远处有一户人家,屋顶的烟囱正冒着袅袅炊烟,像是正在做早饭的样子,于是随意地走了过去。还没走近,一条黄狗蹿了出来,冲我一通狂吠,如果我再靠近,估计很有可能会扑过来咬我。可还没等伙转身,院子里却冲出来一个小孩子,看起来不到十岁的样子,明显地表现出对我的相机非常好奇的样子。试着沟通了一下,却发现小孩子明显不懂我在说什么,但当我对他举了举相机后,他却很配合地摆了一个POSE,就照了3张,院子里有人叫他,于是他冲我摆了摆手,又是一路小跑地跑了回去。

远处的学校和兵站传来了学生们做早操、以及军人们唱歌的声音,“我是一个兵,来自老百姓……”,于是,自然地把目光转向那里。那里应该是老定日县城的一部分,一束阳光刚好照到小镇背后的小山坡上,而山坡后面的山凹里,正有一团雾气慢慢地飘了出来,渐渐地变成如轻纱般,笼罩在小镇的上空。

阿荣笑话2:军人们唱的歌“我是一个兵,来自老百姓……”很不幸地被普通话超级烂的阿荣听成“我是一个饼……”,于是一脸郁闷地走过来问我们,“他们为什么唱‘我是一个饼’?”,晕倒一片……

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小镇前的一块草原,远处的卓奥友峰被云笼罩着,一排雪峰在晨光下闪耀着耀眼的银光

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远处传来孩子们做早操、军人们晨练的声音,一屡阳光穿过云隙照到小镇及其后面的山坡上。
 楼主| 发表于 2006-6-14 14:01:11 | 显示全部楼层
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雾霭从小镇后面的山凹中涌出,贴着地面,渐渐地变成薄纱一样笼罩在小镇上空,使小镇平添了一丝妩媚。

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草原上一户人家的孩子,眼神极其干净,对我的相机充满强烈的好奇心,当在相机的LCD显示屏上看到自己的照片时,那种开心的笑声会感染任何人。

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终于露出大半峰顶的卓奥友,图中正拍照的人为蛋蛋MM
 楼主| 发表于 2006-6-14 14:04:23 | 显示全部楼层
在草原上转了好大一圈后,终于等到卓奥友露出了峰顶,不过还是羞答答地不肯把面纱全部摘掉。很快就10点半了,由于还没吃早餐,感到有些累了饿了,再加上还没洗脸刷牙,于是返回旅馆。然后,又让我发现了一个让我非常意外的一件事——雪豹旅馆的卫生间竟然极其的干净,几乎没有任何异味。攻略上也说到过雪豹旅馆有西藏最干净的卫生间,但没想到会干净到这个地步。所以,强烈推荐在老定日住宿时,一定要住在这里,理由如下:

·地理环境极佳,旅馆正面对着卓奥友峰;
·有着极美丽有夜空;
·服务人员态度特好,让人觉得很温馨;
·房间很干净清爽,尤其是有着西藏第一干净的卫生间。

快12点半,昨晚住珠峰绒布寺的4人终于到达了,美餐一顿后,继续上路,经聂拉木后再去樟木——中尼边境上的小镇,也是中尼边境上唯一允许两国人员过境的口岸。在车上谈论着他们昨晚的情况,小熊MM说,“晚上睡觉时是真难受啊,不闭眼睛还好,只要一闭眼,就喘不上气来,可不闭眼怎么睡觉啊”,还有“最糟糕的就是半夜起来去‘找墙’,那可是真冷啊”。实在是庆幸,我们昨晚回老定日的选择是多么的英明,hoho……

一路尘土,一路颠簸,无休无止的盘山路,就在大家不断地对每次出现在眼前的一个小镇认为是聂拉木而司机又不断地否定后、每个人的神经已经麻痹了的时候,汽车刚刚转过一个山嘴,一个小镇就非常突兀地“跳”在我们的眼前,大家齐声大叫“聂拉木”。聂拉木其实是一个县城,不过实在是太小了,只有一条街道,却也五脏聚全,不过物价奇贵,拉萨10元一盒的感冒药在这里要20几元。我们没有做过多地停留,向今天的目的地——樟木继续驶去。

阿荣与老牛的笑话:很难理解的一件事,阿荣他们的车几乎从来都是开在我们车后面,并且不会离得远,因此,当路上灰尘非常大时,他们就要吃很多灰尘。于是,每每这时,阿荣就会通过对讲机对我们大喊“飞机沉(肺积尘)了!飞机沉(肺积尘)了!”刚开始,老牛听不懂,“从来都是听说轮船沉了,还没听说过飞机沉了的呢!”再次晕倒一片。

过了聂拉木后,我们的车就一直沿着麻章藏布波曲河前行(其实之前也是沿着这条河走,不过那时河水太小,不太引人注意而已),随着海拔的降低,路两侧山上的植被明显高大了,植物的叶子也变得宽了起来,颜色也非常绿,与聂拉木之前的环境相比,竞如两个世界一样,而麻章藏布波曲河也把山体切割得越来越深,最深处至少也要有100米。走着走着,竟下起小雨来。在拉萨的时候就听老孙说过,雨天的樟木一线,会看到很多瀑布,非常美。果不其然,随着海拔的降低,雨势越发大了起来,两侧崖壁上不时地悬挂着或大或小、或奔放或妩媚的瀑布来,山谷中也不时地涌出大团大团地雾气,竞有些黄山初雨的感觉。大家被这美景迷醉了,不顾雨水,纷纷下车拍照。

当路边一排排的彩色大货车出现在眼前时,我们知道樟木到了。找到早已在攻略上看好的住处——白玛宾馆,又选好了靠近峡谷一侧的无敌山景房后,开始逛街,这时,雨已停了,雨后的小镇看起来洁净清爽,由于海拔低植被多,又无任何污染,空气中的负离子特多,大家大口大口地呼吸这么多天来难得新鲜的、富氧的空气。街上除了藏民外,也有很多尼泊尔人,他们在这里做着各种各样的生意,但他们说的英语实在是太难听得懂了(偶英语水平太差)。没用多长时间就走到友谊关口,过不去了,只好返回,约上昨天已到了的老孙三人,共进晚餐。

其实,樟木没什么可看的,尤其是非雨天来时,连瀑布都看不到,所以很多人都不推荐去那里(除非是要去尼泊尔),但当你到了后,你就会觉得非常值得。由于它的海拔低、富氧,好好地休息一晚后,会一扫你前几天的辛苦,尤其是对那些刚从珠峰下来的人是更有好处。我们是受益者,深有感触。

枕着麻章藏布波曲河的水声,一夜无梦到天亮。

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云雾缭绕的麻章藏布波曲河谷,两侧山上开满了粉白艳红的杜梋及不知名的黄色小花,有时会让你产生身在黄山的感觉。

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是两条路吗?亦或是两条河?昏暗的光线下,竟让人分不清哪里是路哪里是水了。
 楼主| 发表于 2006-6-14 14:06:41 | 显示全部楼层
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由于一直在下着雨,路两侧的山体上挂着很多瀑布,各自妩媚着威猛着,不理会尘世的一切

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中尼边境上的小镇——樟木,整个小镇建在坡度超过50度的山坡上,在小雨中,分外让人觉得洁净清爽。

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