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楼主: Alex

西藏,天堂的隔壁(上)

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 楼主| 发表于 2006-6-15 16:05:11 | 显示全部楼层
十二

D12,5月1日

无论你相不相信所谓的前世今生
面对这样的景象
所有的悲欢离合
生老病死
都已不再是困扰


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 楼主| 发表于 2006-6-15 16:07:05 | 显示全部楼层
早晨,睡得正香,就听 “咚”的一声门被撞开(那里是真正的夜不闭户),Cindy那欠揍的声音传了进来(说实话,当时真想骂她来着,一点最起码的礼貌都没有,至少要敲门吧),“阿波,都6点45了,还不起来,再不走来不及了”。然后,阿波也骂骂咧咧了几句才起床,几分钟后,他们几个人(Cindy、阿波、2个广东MM、2个老外)就出发了。被他们一折腾,我们也就没什么睡意了,女主人很快就起来,把牛粪火生了起来,小屋子一下就变得暖暖的了。赖床赖到实在是不起不行了,我们几个才爬了起来,包括小洛桑,也是一个懒家伙。

早餐依然是方便面+火腿肠+卤蛋,很快吃完后,打包收拾行李。泥巴MM说昨天有点儿体力消耗太多,大家应该补充点儿葡萄糖,于是又把装葡萄糖粉的袋子翻了出来,刚好还有一支注射用葡萄糖针剂,把它递给体力最弱的泥巴,让她喝掉(这是一个极英明的决定,否则我们就错过了将让我们万分遗憾的一幕)。泥巴在屋子里找了半天也没找到可以打开这个小瓶子的东东,只好去屋外找石头来敲。泥巴刚一出去,就连滚带爬的跑了回来,边跑边喊“日照金山!日照金山!”,我和小熊MM反应极其迅速,抓起相机就向外跑,留下屋子里剩下的三个人呆呆地看着我们,不知我们犯了什么病。

我不知该怎样形容那一刻,我恨自己那一刻词汇的匮乏,面对着那样的美景,只感到无比的震憾,想要流泪,想要跪下去顶礼膜拜。这种感觉与我第一次见到梅里雪山的日照金山时的感觉竟完全相同(自从梅里那次后,我以为我再也不会有那种感觉了)。转山结束回去后,同伴儿们见到我们拍的日照金山的PP后,都说有一种让人心灵震憾的感觉,尽管他们早已在网上看过类似的PP。

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神山岗仁波钦的日照金山,让人不由自主地想流泪、想去顶礼膜拜。上面那张图的左下角就是我们昨夜住的小屋,屋后是一处经幡,由于光线较暗,拍得不是很清楚。
 楼主| 发表于 2006-6-15 16:08:43 | 显示全部楼层
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神山对面山峰的日照金山,尽管没有像神山那样的震憾人心,但依然美艳无比。
 楼主| 发表于 2006-6-15 16:10:05 | 显示全部楼层
待再次从小屋出来后,就正式开始了我们第二天的转山了。一抬头,看到前面山坡上有几个人在走,怀疑是Cindy她们,可又一想,她们已出发1小时20分钟了,怎么才走这么远一点儿?也就在我们前面2km左右的距离吧。先不管了,赶上去再说吧。

当我们走到我们之前看到的那些人的地方时,已经离那些人近了很多,仔细的看了一番后,确认就是Cindy她们,不过没有老外的影子,估计老外体力好,可能是走在前面了。其实,走到这里,我们也累得气喘吁吁了,短暂的休息了一会儿,继续上路,走之前,洛桑说“这是第一个山坡,翻过去后,再翻两个山坡就到卓马拉山口了脚下了”,唉!实在是打击我们的信心。

又走了半个多小时后,我们终于赶上了Cindy她们,看起来Cindy还好一些,那两个广东MM就惨了,除了喘气,说不出一句话来,而阿波的脸色看起来青白青白的,但走路的动作还好,不禁在心里BS地说了一句“就这小样,还要去爬7000米的雪山!?小心……”(偶真的不是小人,爬走……)。因为自从见到他,他就一直在说他计划暑期去青海要爬一座7000多米的雪山,雪山的名字忘记了,并且他这次带的装备也很专业吓人,可现在看,就是一纸老虎嘛。

很快,我们就把他们甩下了,来到卓马拉山口的脚下。目视来看,走到山口的路并不是太长,但坡度较大,泥巴MM吹水“就这!没问题了!”,小洛桑也给我们鼓劲,“看你们这速度,我们12点前应该能到达山口”,(注:最好是在下午3点前翻过山口,否则雪融了后,下山的路很滑,既难走又危险。)可走了没多大会儿后,由于海拔实在是太高了,估计在5300—5400米的样子,氧气供应明显不足,每走几十步,就要停下来大喘特喘,泥巴MM的体力开始大幅度的下降了。我让小熊和洛桑先走,到山口等我们汇合,我陪泥巴走在后面,并把我的登山杖也给了她。

可泥巴的速度实在是太慢了,几乎每走二、三十步就要停下来休息五至十分钟,结果我倒是几乎没什么不良感觉了,可照这速度,可能1点钟都到不了山口,要知道我们今天是要走完余下的路程的(全天行程34km),如果一直这么走,估计要到午夜才会回到塔钦。之前几天,蛋蛋MM的朋友们在第二天转山时就是走到午夜12点才回到塔钦的。为了迫使泥巴能走快一点儿,改为我走在前面,一开始我每走100步停一次等泥巴,等到她走近了,我再继续走。(有点儿不是太人道,hehe……)果然,效果很是明显,泥巴MM每次休息的时间要短了好多。到后来,我每走200步停一次等她,不过每走200步停一次,我可也是累得大喘特喘了。由于雪地反光太强烈了,我的太阳镜的灰度又不够,每次停下时,我都要把视线调到山崖、蓝天等相对暗一些的地方,要是出现雪盲就麻烦了。由于眼睛被雪光的刺激,每次看蓝天时,都觉得格外的蓝。

终于,到了5630米的卓马拉山口了,我也累得一屁股坐在雪地上,休息了十几分钟后,泥巴也爬了上来,我们回头向山下看,Cindy已经开始爬山了,而阿波和那两个MM则还在远处慢慢地挪着,按照他们的这个速度,他们今天应该回不到塔钦,估计要在祖楚寺过夜了。(注:从止热浦寺至祖楚寺22km)

山口处有一大的五彩经幡,映衬着蓝天、雪山,很是美丽。由于在爬卓马拉山口时太费力了,根本没有心思拍照,现在好了,自然是大拍特拍了,根本没去注意小熊和洛桑在哪里。

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神山的北壁和东壁,过了这个地方后,在余下的转山路上,就再也看不到神山的影子了。
 楼主| 发表于 2006-6-15 16:10:58 | 显示全部楼层
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前面就是我们在到卓马拉山口前要走的路,而卓马拉山口还在三个小山后的远处。那两个影子是我和小熊MM的,hehe……
 楼主| 发表于 2006-6-15 16:11:52 | 显示全部楼层
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翻过第一个小山后,觉得很是轻松,见到路还算平,就想试试在这样的海拔高度下(5100左右)如果跑起来会是什么感觉,本来想跑100米的,可也就跑到60米的时候,就觉得心好像要跳出来似的,赶紧停了下来,把小熊、泥巴、洛桑笑坏了,说我是高反后遗症,pia飞他/她们。这是偶在停下来后,用登山杖在雪地上写下的留言。
 楼主| 发表于 2006-6-15 16:13:22 | 显示全部楼层
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在神山的周围,有四处佛祖脚印,按顺时针算,这是第二处。其它三处我们都没看见,估计是被雪埋住了。其实我们走过一处被藏民称为“死亡之地”的地方,由于也被大雪盖住了,而没有拍照。在“死亡之地”,到处扔着人们用过的衣物,那些被扔下的衣物据说代表着一次象征性的死亡,一种象征意义的轮回。
 楼主| 发表于 2006-6-15 16:14:36 | 显示全部楼层
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转神山的藏民,左二的就是昨晚遇到的次旺平措,他来自日喀则地区的一个小村,其他三人来自那曲地区,他/她们竟然是从那曲那边徒步过来的,走了一个多月,我也给他们拍了很多PP,已寄出,不知他们现在收到了没有。
 楼主| 发表于 2006-6-15 16:16:34 | 显示全部楼层
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在卓马拉山口处拍的我们将要下山方向的风景,这一段路几乎全是大块的砾石,有些地方甚至是要跳着走,坡度也很大。多亏是下坡,要是上坡,能累死人,不知苯教的信徒走到这里时会累成什么样。注:藏传佛教信徒是顺时针转山,在这里是下坡;而苯教徒是逆时针转山,所以在这里是上坡。
 楼主| 发表于 2006-6-15 16:17:33 | 显示全部楼层
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卓马拉山口处的五彩经幡,在湛蓝的天空、周围皑皑的雪山、银白的雪地的映衬下,漂亮无比。

据说山口有米拉日巴与纳若奔琼斗法时留下的脚印,可惜由于被大雪盖住,没有看到。另外,据说这里周围的山头都是神佛的化身。

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GMT+8, 2024-5-25 08:13

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