发新话题
打印

西藏,天堂的隔壁(下)

车行一个半小时左右,到了去桑耶寺与去青朴的分岔路口,从这里到青朴,短短的10公里左右的路程我们的车竟开了差不多有1个小时,路那是相当地难走,有的地方感觉车身都要倾斜翻过去似的,我们在车里被颠得不时地发出“哎哟!哎哟!”的叫声。总算到了目的地,我们几个边下车边念叨“回去时打死也不坐车了,走下去”。

大家约好12点半返回停车点集合然后去桑耶寺后,做鸟兽散。

青朴简介:青朴位于桑耶寺东北约10㎞的一处山凹处,由于寂护、莲花生等高僧及松赞干布等曾在此先后修行,这里留有很多圣迹;并且由于藏传佛教前弘期结束时,许多经卷被埋在此,后弘期早期不少掘藏师在此掘藏,因此,青朴与桑耶寺齐名,藏族人甚至认为到了桑耶寺不去青朴等于白去。相传,青朴曾有修行洞108座,但大多已被埋没或毁掉,现存40多座,一些洞中仍有不少远道而来的修行者,据说大多是看破红尘来此寻求解脱之道的。

小熊MM和猫猫MM回来后就曾对我们说,她们在西侧山坡的一个洞中看到过一个非常非常帅的GG在那打坐修行,不过两个家伙没拍照,怕打扰了人家。于是我们分析估计这个帅G是被情所困,看破红尘,跑这来找解脱D。

此主题相关图片

这是在停车点拍下的青朴修行地全貌,图中部略偏上的那一建筑为青朴寺。

TOP


此主题相关图片

在停车点回望山下,雅江在远处隐隐约约浮现着。

此主题相关图片

刚进入青朴没走多远遇到的“水念经”,这个水也是山上修行者的饮用水源,不是雪山融水,是泉水。

TOP


此主题相关图片

圣地精灵1——不知名的小老鼠,很小很小,身体团起来后也就比一只鸡蛋大不了多少,如果不是我走近时它跳了一跳,根本就不可能注意到,不是很怕人,这是我离它有1米左右远的距离拍下的,看起来竟很可爱。

此主题相关图片

圣地精灵2——藏马鸡,山上竟然有很多只,不怕山上人,经常在山上人的身前身后转着觅食,但对我们却很是防范,一旦离它有3、5米远,马上走远,估计可能是以前被游人伤害过。

TOP


此主题相关图片

在上山途中遇到的老尼,满面的皱纹极其深刻,当我示意想给她拍照时,她却向我示意要给钱,一想这里的日子这么清苦,给一些钱也好,也许能买些她们需要的东西。

此主题相关图片

在青朴寺的小士多店前坐着休息的尼姑们,其中一个注意到我正在偷拍她们,羞涩地用手中的本子将脸遮上了。

TOP


此主题相关图片

青朴寺正在大兴土木,但大多都是尼姑们自己在干活,只看到一个男居士在帮忙。

此主题相关图片

在屋顶边念经边晒日光浴的老尼。

TOP


此主题相关图片

尼姑们正在种粮食或蔬菜,但不是在地面上,而是在屋顶上。

TOP


此主题相关图片

这是在青朴寺附近的修行者住的房子,略有些低矮,但让我意外的却是好多房子竟装有卫星天线,看来如今的修行者并不像我原来想的那样,过着苦行僧一样的生活。但继续向山上走后,终于看到那些苦行僧了,但多少还是与想像的不一样,因为至少那些人看起来还都是红光满面的,这么说可能有些亵渎了,因为他/她们的行为至少是像苦行僧一样过的,稍后会进一步细说。

TOP


此主题相关图片


此主题相关图片


此主题相关图片

这是我在一个修行洞中见到的2个苦修者,洞的面积不是很大,除了2个人晚间睡觉的地方及供奉的佛像外,也就还有2个多平方米吧,本想与他们聊一聊的,可惜他们只能说很少的汉话,只得做罢。

TOP


此主题相关图片

一个苦修者,正在吃饭,本来我不想打扰他的,可由于不小心弄出了一些声音,他回头看我,我也就顺势走了过去。看不出他吃的是什么,黑乎乎的,好像是土豆,并且走近后细看才发现他少了一条腿,而他所住的房子(权且称做房子吧)只是由木棍+铁皮波纹板拼凑在一起的,面积最多不会超过一张标准双人床的大小,里面的东西更是极有限,除了被褥及几件衣服外,就是供奉着的佛像了。他也不会说汉话,无法与他交流,但我注意到了他旁边停有一辆轮椅车,就在那瞎琢磨:估计他可能不是苦修者,有可能是被家里人遗弃了,没办法才来这里的。还有一点,就是他所住的周围差不多百米内都没人,我有些怀疑他平时的日常生活(如打水)该怎么办。临走时,我给了他2块钱,看着他那明显露出的感激目光,我心里有些堵得荒。2块钱,在深圳这样的大都市里算什么呀,可能连瓶水都买不来,可他却能向你露出那样的目光来,面对着那样的目光,我不配,我有些逃一样的感觉离开了这个地方。

TOP

又走了好大一段路后,当停下休息时,却听到旁边树丛中传来人说话的声音,能听得懂,哇!太好了!终于碰到会说汉话的人了,又仔细听了一会儿,好像还不只一个人,这就更好了,于是钻过树丛,向有声音的方向走去。先是看到3个小房子,再往前走了走,才看到说话的人,原来是一个老人正在那里自言自语呢,唉!估计也是一个人太闷了,无聊,才在那里自说自话的。老人当时正在给屋前的一个铁皮制的大盒子里的小草浇水,看到我后竟很高兴(看来我刚刚猜的可能是对的),一上来就用汉话与我打招呼。我问了问老人那个铁皮盒子里的是什么,可老人说了半天我还是没听懂,于是老人把我拉到房间里指着佛像前的花(塑料的),我才明白,那个东东应该是某种花。

与老人聊了半天后得知,老人今年已经70多岁了,还有亲人在拉萨,会不定期地来看他,给他带一些日常用品或吃的,老人还用我的手机给家人打了2个电话,看得出来,老人心态很是平静,在给家里人打电话时,无论表情语调都很普通,估计老人在修行上已达到很高的水平了。后来又同老人聊了些山里的天气呀、住这种房子冬天会不会冷呀、吃的粮食喝的水怎么办呀、山上还有多少修行者呀,老人告诉我“这里的天气冬暖夏凉,住这样的房子在冬天不觉得冷”,“有的修行者会有家里人给送吃的,但大多依靠山下村民的捐赠,他们会定期的向山上送些糌粑、酥油等吃的东西。至于水,很好办,就是自己到旁边的小溪中打水就好,一年四季都有水,很方便(其实我在山下注意到,那里的人还有自制的土自来水)”,老人边掰着手指边数着这边山坡有多少人那边山坡有多少人,最后告诉我“山上大约有80几个修行的人吧”。与老人分手时,在老人的同意下,给老人照了几张PP,然后让老人在LED显示屏上看他自己,老人笑得合不拢嘴。

此主题相关图片

与我聊天的老人,很和善很慈祥,他的房间是我所见过的修行者中最好的了。

此主题相关图片

老人的房间,右边那部分就是平时休息用的,而左侧用红布遮住的这部分就是老人平时打坐念经、磕长头的地方了。

TOP

发新话题