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西藏,天堂的隔壁(下)


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老人的两个邻居,在下面这个小房子内的苦修者“正在打坐修行呢”,老人告诉我。

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由于与老人聊天聊得太久,一看表时间已不太够了,拍了几张PP后,就急忙下山了。

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老人房子东侧山上的经幡。

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下山时在路上遇到的一对母子,正在给山上的苦修者送东西。

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山谷中一方水塘,由从山上流下的泉水汇聚而成。

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又是一番近1个小时的颠簸,来到桑耶寺,我懒得理他/她们关于下面如何如何的安排——就是瘦佬什么时候从桑耶寺出发去聂玛隆,什么时候会回来,一个人开始逛桑耶寺。由于时间绰绰有余(差不多有5个小时),我就慢慢地挪着,看见房子就进,结果不小心地走进一户私人住宅,然后还大摇大摆地悠闲地左看看右看看,后来,主人终于忍不住了从房间里走出来,“这是私人住宅,你有什么事”,搞得我非常尴尬,赶快向人说“对不起,走错了”,然后,撒丫子走人。


桑耶寺简介:
桑耶寺建造年代大约是公元8世纪中叶,吐蕃王朝第5代赞普赤松德赞时期,是藏传佛教历史上第一座“佛、法、僧”三宝俱全的寺庙,偏居于雅鲁藏布江北岸海布日神山脚下。

桑耶寺名字的由来还很有意思,据说,为了满足一下国王急于见到寺庙建好后景象的迫切之心,莲花生大师施展神功,在自己的手心变幻出了寺院的幻影,赤松德赞惊呼一声:“桑耶” (“出手意料”的意思),于是该寺也就因国王一声惊语而被命名为桑耶寺。赞普赤松德赞除了惊呼出一个寺名以外还让7名贵族子弟出家为僧,这7人因而成为西藏第一批真正的住寺僧人,史称”桑耶七觉士”,被后人奉为西藏藏传佛教的先驱者,声名显赫于佛教界和西藏的历史。

桑耶寺的建筑规模宏大,布局奇特,据说,桑耶寺的建筑是仿照古印度婆罗王朝在摩揭陀所建的欧丹达菩黎寺为蓝本而建的。全寺的建筑完全按照佛经中的大千世界布局:中央藏、汉、印度三种风格的三层“乌孜大殿”代表世界中心须弥山;大殿南北建有太阳、月亮两殿,象征宇宙中的日、月双轮;乌孜大殿四个角上分别建有红、白、绿、黑四座佛塔,代表四大天王;大殿四周还均匀分布着4大殿和8小殿,表示四方咸海中的4大部洲和8小洲;寺庙建筑群的外围被一道圆形的围墙所环绕,象征着世界外围的铁围山;整座寺庙的建筑布局又和密宗的曼荼罗(坛城)有几分相似。

乌孜大殿是桑耶寺的主殿,位于全寺的中心地带。大殿坐西向东,高为三层,底为藏式风格,中层为汉式,顶层为印度式,“三样寺”的名称也由此而来。大殿和甬道回廊里绘满了各种题材的壁画。除了一些在其他寺庙里也能看到的传统的宗教绘画外,在桑耶寺乌孜大殿内围墙中层廊道上有著名的“西藏史”壁画,画中记载了从远古传说的罗刹女与神猴结合繁衍藏族开始,一直到宗喀巴创立格鲁派,止于9世达赖业绩。壁画长92米,洋洋洒洒,恢弘壮丽,被誉为西藏的“绘画史记”。此外在乌孜大殿1层和2层有“桑耶寺史记”,2层的南侧有“莲花生传记”等精美的壁画。

在大殿门口左侧,有一块古老的石碑,上面记录了赤松德赞于公元779年发布的正式以佛教为吐蕃国教的敕令。大门正廊上还挂着一口历经千年的唐式古钟,这是西藏历史上铸造的第一口铜钟。据说是为纪念赤松德赞第3妃没卢氏(又有一说叫“菩提氏”),她带领30名贵族妇女削发出家,成为西藏历史上的第一批尼姑。

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桑耶寺主殿——乌孜大殿

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乌孜大殿四个角上代表四大天王的绿、白、红、黑四座佛塔

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桑耶寺内喇嘛们的住处,异常的干净整洁,院子中的小树竟然被很规整地修剪成锥形,就像都市里的绿化树一样。

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在寺庙里遇到的2个小孩,那个小男孩特逗,特能耍宝。

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