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楼主: Alex

西藏,天堂的隔壁(下)

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 楼主| 发表于 2006-7-13 00:36:08 | 显示全部楼层
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我们当晚栖身的玉梅村的一户门巴族人家,主人只会说很少的汉话,但很纯朴热情。伙伴中有人对他们对我们的住宿收费有些微词(¥25/人),但我却很满足。如果没有这个简陋的房子的遮蔽,我们就只能露宿在外面的雨中了,更何况还有暖暖的火塘取暖、烤干湿透了的衣服呢。
 楼主| 发表于 2006-7-13 00:37:05 | 显示全部楼层
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温暖的火塘,不但驱走了淋了一天雨的寒意,也烤干了我们淋得湿透的衣服。

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火塘边,爬着好多蟑螂,可看了一天的蚂蟥后,蟑螂对我们来说已经不算什么了,都懒得理它们,这要是在我自己家里,我是说什么都要想尽一切办法把它们全部灭掉D。
 楼主| 发表于 2006-7-18 01:41:54 | 显示全部楼层
二十五

D25,5月14日

由于鞋子湿了,我和胡杨烤鞋子一直到半夜,总算把鞋烤到八成干了,已差不多快1点了,迷迷糊糊的睡下了,可仍然感觉雨一直在下,可今早起来后,居然发现是雨过天晴了,好开心呀!说实话,确实感觉我们的运气实在是太好了,如果继续下雨的话,看不到风景先不说,如果仍然是像昨天那样的路,真的是太危险了!

虽然是天晴了,但由于滑坡路段仍然是吸满水的,危险性仍然是不可低估的。果然,我们的预料完全对头,看看下面的PP,就知道我们今天走的路一点都不比昨天的好走。

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 楼主| 发表于 2006-7-18 01:43:17 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2006-7-18 01:44:12 | 显示全部楼层
每走一段路,脱衣服检查是否有蚂蟥已经成为大家的保留曲目。

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 楼主| 发表于 2006-7-18 01:45:56 | 显示全部楼层
两个多小时后,帕隆藏布江大拐弯出现在视野中,它跟雅鲁藏布江大拐弯极为相似,不知道的人到了这里就以为到了雅鲁藏布江大拐弯呢。在此处的岔路口,有一座跨帕龙藏布江的吊桥,走过去后,大约3小时,就可到达与扎曲村隔江相对的门中村,在那里可以非常好的角度去看南迦巴瓦峰。

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与雅鲁藏布江大拐弯“长得”象双胞胎似的帕隆藏布江大拐弯,所不同的是此大拐弯的山顶上多了连绵的雪山,风景更加秀丽。

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图中偏下部,颜色略有些发黄色的就是门中村,在那里可以更好的角度去看南迦巴瓦,不过我们由于体力与时间的原因没有去,希望以后能有机会再去感受感受。远处的雪山就是加拉白垒。
 楼主| 发表于 2006-7-18 01:46:45 | 显示全部楼层
不同角度、不同距离看加拉白垒。

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 楼主| 发表于 2006-7-18 01:48:19 | 显示全部楼层
由于今天已不再下雨了,天气略有些热,走时间长了自然就难免会有汗水流下来,所以我们几个就纷纷把头巾戴在头上,可是谁能想到,这也会埋下祸根。大约走了能有今天全程一半左右的路程吧,小熊MM突然发现小魏MM的耳朵在流血,按照她的经验,肯定是被蚂蟥咬了,可检查后却没找到,估计那个该死的、恶心的东东肯定是吃够了已经跑了。大家帮小魏擦了擦血迹,小魏MM自己也基本上不当回事了,可万万没想到的是,蚂蟥竟然也会杀回马枪,竟然在小魏MM的耳朵后竟然又来了一次。

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当第一次被咬后,又过了有大半个小时的时间,发现小魏MM的耳朵背后仍在流血,仔细检查后才发现,敢情竟然又有一条蚂蟥趴在那里。估计小魏MM已经麻木了,在我们找角度拍照时,竟然一点都不着急。唉,我们真的是太不HD了。
 楼主| 发表于 2006-7-18 01:50:15 | 显示全部楼层
当离扎曲村还有不到1小时的路程时,我们遭遇了此行以来最恐怖的一次蚂蟥阻击战。当我们沿着“之”字型的上坡路、在一片湿湿的草丛中穿行的时候,突然发现,身边的杂草的叶片上布满了蚂蟥,一只只触手像雷达一样盘旋着,那场面,经过了昨天,我们已不感到恐怖,只是觉得恶心。而更让我们绝望的是,那“之”字型的盘山路,好像无穷无尽一样,当我们以我们所能走的最快的速度穿过这段“疯狂”路段之后,所有人都顾不得喘气,开始……摘——蚂——蟥。我敢以名誉担保(尽管俺的名誉不算啥,hehe……),每个人身上至少摘掉50条以上的蚂蟥,而更让人恶心的是,连登山杖上都粘满蚂蟥。俺很不幸的是,在这段路上俺中招了,被一蚂蟥在手腕上狠狠地咬了一口,吸完俺血的蚂蟥至少有俺小指般大小,黄绿的花纹,在阳光下闪着鬼异的光,当时俺差一点就吐了。

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叶片上的蚂蟥,触角不断地旋转中,数一数有几只吧。这还是较少的一处,如果是多的,根本是不敢停留拍照D。

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蚂蟥特写。如果你觉得恶心了,俺在这里非常报歉地说声“对不起”了。
 楼主| 发表于 2006-7-18 01:53:17 | 显示全部楼层
在离扎曲还有半个小时的路程时,向导才旺同我们说,再向上面不没蚂蟥了,让我们在一处较平坦的路上脱衣服找蚂蟥,因为到了他们家后,我们是不能像昨晚那样脱衣找蚂蟥的,因为他们家有禁忌。

到了扎曲村,尽管住家较少,但这里的风光绝对是世界顶级水平的——村子的东西两边是雅江、帕江大峡谷的“W”型大拐弯,对面就是加拉白垒与南迦巴瓦(由于被山遮挡着,南峰只是露出一角,在门中会有更好的角度看南峰)。以至于,队友中的几个人不想回玉梅了,想今晚就留在这里,明早把一直走出大峡谷。由于谁都不知道明天的天气会如何,如果真要这么做的话,留在这里的人明天要付出很大的体力,并且在走滑坡段时如果体力不行,那将冒很大的风险,所以队中分成两种意见,大家关于这件事吵的很凶,这也是我们伙伴中所发生的全程中的两次争吵之一。后来,在我和瘦佬的百般劝说下,有异议的队友才算放弃了,而事后证明,我们当时的决定是绝对正确的。

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在扎曲村,以村中的青稞田为前景所拍的加拉白垒峰。

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扎曲村对面的南迦巴瓦峰,但由于大面积被前边的山体遮挡着,我们只能看到它的一角。

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美丽的扎曲村,尽管偏僻,但村中人的思维也已不再像以前那样纯朴了,可造成这个局面的不是别人,就是我们这些为了标榜自己、炫耀自己等等XX目的进入峡谷的人。

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