热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 友多

横断山域南段的科考日记

横断山域南段的科考日记:你的惊奇,我的惊奇!

此主题相关图片

冰斗、角峰、刃脊、冰笕、U形谷、冰臼、冰蚀洼地、侧碛堤、终碛堤、冰碛、冰川漂砾、条痕石……你在哪里听说过这么多千奇百怪的名字?大自然的鬼斧神工,在大香格里拉地区留下了众多世间罕见的奇迹。连高登义(图右)、陈挺恩(图左)研究员这些在青藏高原一带闯荡了几十年的“老江湖”,都时常不免啧啧惊叹。

此主题相关图片

红隼、白腹鹞、高山兀鹫、松雀鹰、大天鹅、小天鹅、藏雪鸡、雪雉、蠹羊、三尾褐凤蝶、川陕哲罗鲑……动物学博士肖文举着望远镜,看着那些只在教科书上见过的珍稀动物,禁不住笑出了声。

此主题相关图片

考察队惊讶于大香格里拉丰厚的科学宝藏,当地的人也对考察队的来临格外新奇。每到一地,总有众多乡亲围着车队转来转去,抚摸着那些见所未见的科考器材,久久不愿离去。在然乌镇,两个藏族小姑娘不懂汉语,精通藏语的武振华研究员在纸上用藏语写出她们的名字,让她们十分惊喜。

横断山域南段的科考日记:佛事

此主题相关图片

2006年11月20日,农历九月三十,是盐井岗达寺的“摸顶节”。这天,很多云南、四川的佛教徒,一大早就赶到这里朝觐。

此主题相关图片

盐井岗达寺的活佛

此主题相关图片

此主题相关图片

此主题相关图片

等着摸顶的佛教徒

此主题相关图片

午饭时间,等待许久的佛教徒们三三两两围坐一团,开始吃自带的午餐。

此主题相关图片

一家人有说有笑,吃着丰盛的午餐。

横断山域南段的科考日记:孩子

此主题相关图片

西藏然乌湖畔俄巴村的孩子们

此主题相关图片

每天放学后,11岁的曲珍都要带弟弟。

此主题相关图片

此主题相关图片

曲珍所在的三年级,全班共7个同学。
此主题相关图片

此主题相关图片

在大香格里拉的很多地方,公共场合都贴着这种珍稀鸟类保护挂图。
好丰富的文字和图片啊 谢谢 辛苦了

Archiver|手机版|小黑屋|友多网

GMT+8, 2024-3-29 06:22