热搜: 活动 交友 discuz

走进藏在深山中的秘境——记06国庆游九龙

从国庆回来到现在已经快一个半月了,游记本早该写好的,其间却因公司、朋友、家里这样那样的事给中断了N次,加上自己近来不看书不看报,每每提笔总犹豫不知从何说起。当然,背后的懒惰才是关键。总之,断断续续、拖拖拉拉,越写越像长篇纪实,完全依靠回忆让我感到厌倦和疲乏。
直到前几天给Z写EMAIL,我才得到启发,这篇险遭夭折的游记总算可以继续下去了。
假期总是要出行的,这次的目的地是“九龙”。
还是先简单介绍一下吧:
九龙,位于甘孜州东南角,藏语称“吉日宗”,并有奇卜龙、结署绒之称。含义为“八角”。据载,明穆宗隆庆元年(1567) ,西藏喇嘛来康区传教,在今汤古乡中古村建“吉日寺”,故称“吉日宗”。“九龙”称谓,系设置九龙设治局时,所划辖地包括:菩萨龙、三岩龙、麦地龙、墨地龙、三盖龙、八窝龙、迷窝龙、洪坝龙、湾坝龙等9个村寨,均含“龙”字音而得名。

此主题相关图片

此主题相关图片

选择去那里旅游,跟大部分的背包客一样,是因为去年那期《中国国家地理》,看了著名摄影师林晶华拍的那些美图,受了那些美丽描述的诱惑。

(下图是出发前在网上DOWN的,非老林子作品)

此主题相关图片

此主题相关图片

此主题相关图片

尽管来之前被朋友告诫:它并没有书上描述的那样美丽。我也曾犹豫,是否改道壤塘。但我最终还是选择了它。
对很多像我这样喜欢旅行的人来说,每次上路多少都会怀有那么一点赌博的心理。在路上,改变了生活的常规和节奏,常常会遇到突如其来的状况,打乱了事先的计划,这些未曾想到和预期的东西让我们付出时间和安逸,同时也得到非凡的回报:不寻常的体验和值得回味的故事。
意外和惊喜,这二者在好的旅行当中总要有那么一点。何况在我,走出去是最重要的,
9月28日晚
满怀对九龙的憧憬,执着地上路了。
我的同伴:皮皮——“皮花猪”,大学同学兼室友,胆子特小,以前在寝室欣赏鬼片,她都是闭着眼睛,堵着耳朵“看”完的。这家伙只要放假不加班就像蚂蝗似的缠着我,当然了,一路上就见我打点跑路,她就跟参加独立旅行团似的,换作是我,也乐意啊。
凌晨一点半到达成都五桂桥汽车站,疲惫,倒头呼呼~ ~
9月29日
车票是提前托朋友的MM买好的,早上七点从新南门车站(也叫旅游客运中心)出发,直达九龙。
这趟车好像开通没多久,出发前在网上搜到的大部分行程安排是:第一天到康定或新都桥,第二天到九龙;或者第一天到冕宁,第二天顺雅砻江峡谷到九龙。可见之前到九龙的确很不方便,好在现在通了直达,从成都出发当天就能到九龙县城,为难得的假期节约了宝贵的一天时间。
这趟车每天只发一班,正常的话,全程需要十二小时,够长的吧,不习惯坐长途汽车的朋友一定要有心理准备,这可是从早坐到黑。
环顾车厢,除了后座有两个疑似游客的情侣(轻装得实在离谱),其他的全是山那边的人。车内也因此弥漫着一股浓烈的夹杂着干草、泥土、粪便及汗水的味道。刚开始有些不适应,但一想到它来自天地,源于自然,就不禁让人浮想到广阔的草原、遍地的野花、成群的牛羊、清澈的海子、神圣的雪山……恩~ ~,那是怎样一幅让人向往的美丽图画。

此主题相关图片

途中看了一部李连杰演的《霍元甲》,让我有了明年去广西农村小住的想法。
皮皮上车没多久就开始断断续续的打瞌睡,脑袋死沉死沉的一直压在我瘦弱的肩膀上,偶尔还随山路的起伏在我的肩上敲击,疼S我了,刚把它拨开吧,一个转弯又撞过来了,多试几次我也只有认了。纳闷呀,这么小的脑袋里都装了些什么,跟个铁球似的。
车在山里没完没了的开呀开,七点以后,天全黑了,我们孤独的在山里行进,好久也没见一辆来往的车。电视关了,灯也没开,大家谁也不说话,四周一下子变得很静,我们被包围在一片巨大的黑暗中,只有不太明亮的车前灯和咕噜噜的发动机声音让我感觉不是漂浮在遥远的外太空。
这样的感觉怎会如此熟悉,就像某个夜里独坐窗前发呆,偶尔一股莫名的孤独袭上心头。
转了几道弯,翻了几道梁,开始偶尔看到一些灯光,我和皮开始很白痴的惊叹“哇,灯!”,偶尔也能看到个把人了“啊,那是人?!”别人一定觉得我俩很¥%……—·*。
晚上九点,终于到达了九龙县城。
住宿是在车上就打听好的,坐我们旁边的卢姓大叔介绍林业宾馆不错,于是下了车我们直奔那里,还直呼“是熟人卢叔叔介绍我们来的”,听得老板娘好一阵冥思苦想“哪个熟人姓卢?”,虽然她没想起来,但最后还是以每人20元的价格拿下了一个标间(小小佩服一下自己的砍功),洗个舒舒服服的热水澡无疑是此时对自己最好的犒赏。
到街上觅食,顺便联系第二天到伍须海的车。这一打听,吓我一跳,虽然事先知道没有班车,但包车的价格也太贵了,开口就是三百,我的神呀,摊下来每人就是150,与之前在网上搜到的“每人10元”相比,无疑远远超出了我的预计。不过这么远都来了,总不能不去吧,又连续找了好几辆,最后以往返200并包门票的价格拿下,这样算来,除开每人60的门票钱,包车费每人就是40,倒也能够接受。
安排妥了第二天的行程,已经快十二点,累得不行了,回宾馆呼呼~ ~
这天半夜,我在睡梦中迷迷糊糊的听到有男人说话的声音,再听一会儿,确定不是幻觉,我一下就醒了。因为时有因公因私的外出,特别是偶尔的独行,让我养成了在外休息保持警觉的习惯,再看旁边的皮,睡得那个安稳呀~ ~
这里介绍一下林业宾馆,它其实是九龙县林业局的家属楼,现在楼上几层是林业局职工的住家,楼下几层被人承包下来办起了宾馆,所以房间的布局属于公寓式,虽然各个房间独立,但从同一个门进,并共用走廊、阳台和客厅。
想起隔壁房间正放着充电的手机,我决定起来看个究竟。刚取了手机转身,就看到隔壁房间门口站着一个红衣服男人,我的心咯噔一下,对视了三秒,来不及看清他的样子,飞快回房把门锁得死死的。
他是谁?不是说这个套间没住其他人了吗?他在干嘛?管他呢,要下手早该下手了,我快速简单的分析了一下,确定他没有作案动机,想起明天还要早起,也继续倒头呼呼了。
(哪里想到,第二天半夜他又出现了,这一回着实把我们吓了一跳……)
哦!原来毛驴mm去了九龙!

Archiver|手机版|小黑屋|友多网

GMT+8, 2024-4-23 23:24