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易贡:被遗忘的醉人仙景!

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发表于 2007-1-1 13:17:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
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人们都知道西藏,知道“西藏绿宝石”林芝,却很少有人知道还有一个藏在深闺未人识的美丽的地方,它就是素有“国家地质公园”之称的易贡。
对于西藏来说,林芝地区的海拔相对较低,平均3100米。四周有高高的雪山,气候的表现稍为延后,所以我们选择了深秋进入林芝。
我们一行三人在八一镇租了一辆四驱车,司机三娃是有二分之一藏族血统的小伙子。前几天已经带我们到派镇拜访了南迦巴瓦峰。原计划打算徒步30多公里进雅鲁藏布大峡谷的,墨脱县的援藏干部许晓珠说:“这些路我走多了,塌方、雪崩经常发生,非常危险,我为了工作死得其所,作为旅游死了不值得。”于是我们放弃了这计划,改为去三娃的故乡易贡。
易贡,位于西藏林芝地区波密县,雅鲁藏布大峡谷的顶端,受印度洋暖湿气流沿雅鲁藏布大峡谷北侵的影响,这里降雨充沛,气候温和。于2001年被命名为“西藏易贡国家地质公园”, 是一个以罕见的巨型高速滑坡地质灾害遗迹为主体,具有国内最大的海洋性冰川,雪山群、堰塞湖、冰湖、峡谷、瀑布、泥石流沟、角峰、铁山、温泉等地质地貌景观为一体的综合性地质博物馆。
2000年4月9日20时05分,易贡乡扎木弄沟源区发生巨大山体崩滑,在重力作用下,强大的冲击力激发了沟内沉浸百年的碎屑物质,在短暂的几分钟里瞬间形成高速滑坡并解体,以锐不可挡之势,扫荡谷口两侧山体,倾泻于易贡湖出口处,完全堵塞了易贡藏布河,使易贡堰塞湖全部堵塞,湖水位急剧上涨。本次灾害造成了约8平方公里的森林瞬间化为乌有,著名的易贡茶场近二千亩茶园受淹, 6月10日19时,被特大山体崩塌滑坡堆积体堵塞了62天的易贡湖水,冲毁了人工导流明渠,狂泻的洪水,造成下游的易贡藏布、雅鲁藏布江水位猛涨,沿线公路、光缆通信设施严重破坏,桥梁被冲毁,因指挥部组织得力,灾害的全过程未曾造成一人伤亡,则堪称世界奇迹。
  
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因山体滑坡冲坏了原来的路,我们只能从半山坡新开的山路进去,山路崎岖,沿路可见多处塌方,乱石挡路,一边是原始森林、遮天闭日,另一边是悬崖峭壁、滔滔江河。“你们根本不是来旅游而是来探险的,”三娃幽默的说:“这几十公里路非常险要,路况和波密到墨脱的扎墨路段差不多。一不小心就会让易贡藏布将你送入滚滚的雅鲁藏布江,再送到印度的恒河,享受免签证出国游了。”
经过三个多小时的神经刺激运动,来到了易贡茶场。易贡茶场是颇具盛名的“易贡茶叶”生产基地,坐落于易贡湖畔半山坡上,茶场周围原始森林密布,终年云雾缭绕,四周的山顶白雪熙熙,山腰丛林郁郁葱葱,山脚下表现出深秋季节的景象,在阳光映照下五彩缤纷,部分大树被当年滑坡形成的气浪拦腰冲断,残留的树头已经长出新枝,仍然苍劲挺拔。茶场部的位置实际上是多年前泥石流的遗址,半山还见一只大木船。半山坡见木船真是奇闻,原来这船是当年滑坡堵塞了易贡藏布,湖水上涨,这里作为泊船的地方,溃坝后湖水骤泻,原来船只搁浅在这,成为历史洪水位的见证。茶场内还保留了一坐中国人民解放军进军西藏的重要基地、十八军司令张国华将军住过的“将军楼”。茶场对面的一座雪山叫铁山,势似三叉长矛,围绕着清澈美丽的易贡湖,湖面象一个镜子,在蓝天白云、雪山彩林的映照下呈现梦幻般的色彩变化;山林里不时飞出成群的斑鸠,咕咕地叫,清脆的叫声引来湖中的鱼探头张望。三娃的舅舅早已下了网,捕了几条大鱼,叫不出什么名堂,反正享受了一顿美味的藏式天然大鱼晚餐,还品尝了舅妈做的浓香酥油茶。
藏族人家晚上常见的消遣是喝酒、唱歌、跳舞,早就听说藏民能歌善舞,今晚难得开眼界。晚上三娃的原领导、茶场的党支部书记,还有场长普布次仁和藏族乡亲们接待了我们这“外星人”。首先来个见面礼,按藏规干了一杯青稞酒。我们虽然不懂藏语,却喜欢听藏歌。场长说:“我们藏族的规矩是唱一首歌,听者就要喝一杯酒。”我乐意接受,能够欣赏原汁原味的藏歌,醉而无悔。一个浑厚的男中音,自然的、发自内心的歌声:“太阳和月亮,是一个妈妈的女儿,他们的妈妈叫光明;藏族和汉族,是一个妈妈的女儿,我们的妈妈叫中国。”
场长首先用藏语唱一遍,后又用汉语重复一遍。我听懂了,好、好歌、好歌啊!我们举杯以谢这美妙的歌声和亲切的情谊。这回老书记闷不住了,用藏语来一首祝酒歌《索呀拉》,又一首《闪亮的酒杯》,“闪亮的酒杯高举起,这酒中装满了情和义。祝愿朋友吉祥如意,祝愿大家一帆风顺;欢聚的时刻虽然是那样的短暂哟,友谊的花朵却开在我们的心里”。边唱边舞边干杯,热闹得真够劲。说实话我们的酒量本来不多,来到这高原地区就更不用说了,这样下去非醉成烂泥不可。我来唱,大家跳、大家喝吧。“有一个美丽的地方,人们都把它向往;那里四季常青,那里鸟语花香,那里没有痛苦,那里没有忧伤;她的名字叫易贡,传说是神仙居住的地方……”
歌还没唱完,场长激动地握着我们的手“你们唱出了易贡人的心声,你们是藏族人的好朋友呵!”热闹场面炸了,我们三人互相依傍着没有倒下,可能没醉。
第二天又起程,继续深入易贡乡。路经易贡湖边的沙洲,三娃风趣地说:“这就是易贡的高速公路。”表台显示:“40km/h” 。一路云雾遮山,山谷小溪流水哗啦,偶尔遇上藏民,都是认识的乡亲父老、二婶大嫂的,说话听不懂,但从他们的笑容中可以看出那幸福、纯朴的心境。有的开着东方红拖拉机挥手致意,有的骑着马赶着羊群,手里还忙着摇经筒,嘴里念念有词:“唵嘛呢叭咪哄!”
走在这仙景般的路上,不知不觉来到了一座庙宇叫桑林寺。寺庙前挂满了五彩经番,迎风飘扬,周围山花烂漫。因为这里是深谷,所以四季如春,路边都是野花,我们不敢采。酥油灯发出的阵阵酥油香味透过寺庙的小窗,飘散到山谷。刚好几位僧人在做法事,事后活佛接见了我们,因语言不通,寒喧了几句,活佛念了几句经,送给我们每人一条雪白的哈达,祝我们一切顺利、如意。我们回了一句:扎西德勒!
走出这醉人的仙景,梦醒后和许多朋友说起易贡,都是模模糊糊、不甚了解。为什么这美丽的地方都被人们遗忘了呢?可能是交通不便的原因吧。不过那里的人们生活很好,象神仙似的,少一点红尘,保持原始风光不是更好吗?易贡就是人们向往的香巴拉。
香巴拉并不遥远,要想进入,行者须作精神修行。


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