热搜: 活动 交友 discuz

画家笔下的大凉山(一)

文/图:幸代远 编辑:周小林

幸代远,男,1964年11月15日出生于四川省富顺县。1990年毕业于西南师大美术系分配至西昌师专。2000年至2002年就读于中国美术学院研究生班。现为西昌学院艺术系讲师四川省美术家协会会员,凉山州美术家协会常务理事,上海《西南风》画廊签约画家。

写在前面的话

感谢上苍给予我这份选择的幸运,让我选择了艺术选择了凉山。当艺术追求丧失方向感的时候,是凉山这片土地让我让我重新找回了生命感和人文精神。2000年当我重回美院校园时,那些形而上的主义和“后”潮流遮蔽了所有的创作空间。具有普遍意义的美学和艺术思想迅速被解构重建。观念陈述意义表述与象征的煽情式表演烘托出一种艺术大潮的假象,各种欲望和观念正在以艺术的名义堂而皇之地行走于我的人文空间。那一段时间,我一度采取了疏离、退避甚至“自我放逐”的态度。
  事实上,一直以来,我们的当代艺术更多的是以“圈子”和游戏的方式进行的。这些自说自话的顾影自怜的表演在观众那里换来的更多是“看不懂”的结局。
  而后我重回凉山,有跳出牢笼的轻松和感激,无论外面的艺术大潮冲洗了多少的“尘埃”,凉山的美景依然故我,由此我顿悟了作为艺术家的终极追求,从哲学理念中回到现实场景,放弃太多的所指与表征,以直接的语言,重新找回自己的抒情叙事,这或许便是许多观众乐于接受自己作品的原因吧。

此主题相关图片

幸代远主要作品简介

此主题相关图片

《碑》 油画 1988年、1989年参加四川省美术作品展,入编《当代中国油画》。
《余音》 油画 1990年毕业作品。
《遗失》 油画 1990年毕业作品。
《山顶上的风》 油画 1992年凉山州青年美展二等奖。
《山上的阳光》 油画 1992年四川省美展、2004年入选《纪念邓小平诞辰100周年美术作品集》。
《有霜的早晨》 油画 1992年。
《有风景的联想》 油画 1994年。入编《当代中国美术家》CD—ROM。
《炊》 油画 1995年。 入编《当代中国美术家》CD—ROM。
《去向》 油画 1997年,发表于《中国美术报》。1999年四川省美展。
《古驿道》 油画 1997年。
《老阿妈》 油画 1998年,四川省第二届少数民族艺术节二等奖。
《大卫》 素描 1997年《当代素描艺术》。
《雪魇》 油画 1999年 《纪念邓小平诞辰100周年美术作品集》。
《花语》 油画 2001年毕业创作
《山歌》 油画 2001年。
《亚里亚里》 油画 2002年。
《七里坝》 油画 2002年。
《冬至》 油画 第三届四川省少数民族艺术节二等奖。
《雪霁》 油画 2002年。
《祖宅》 油画 2003年 《全国中青年美术家作品选集》。
《红山嘴》 油画 2003年 《全国中青年美术家作品选集》获组委会“优秀艺术家”荣誉称号;凉山州第三届文学艺术创作“山鹰奖”。
《大唐》 油画 2003年。 《全国中青年美术家作品选集》。
《在路上》 油画 2003年。
《古道霜晨》 油画 2003年。
《荷塘清风》 油画 2003年。
《月明风清》 油画 2003年。《人民日报》“艺术名家杯”金奖。
《岁月无痕》1、2、3 油画 2004年。
《行走的空间》1、2 油画 2004年。

山上的阳光

取水

午餐

老阿妈

盛装

泸沽湖晨曲

雪魇

Archiver|手机版|小黑屋|友多网

GMT+8, 2024-3-29 17:05