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楼主: Alex

红尘之外的沉醉

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 楼主| 发表于 2007-10-29 22:57:45 | 显示全部楼层
高黎贡山、碧罗雪山的山顶全部隐藏在浓云中,能否可以翻越碧罗,成了一个未知。

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 楼主| 发表于 2007-10-29 22:58:36 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2007-10-29 23:02:37 | 显示全部楼层
中午时分,天上的云层更厚了,没多久,竟开始飘起浠浠沥沥的小雨,问了问餐馆里的几个人,被告知,这样的天气,山顶一定是在下雪的,看来翻越碧罗已成为了不可能。不死心,再次给阿洛电话,阿洛的回复仍然如此。看来此次真的是走不成了,向阿洛说了谢谢后,约定明年会再来。

小雨中,十分郁闷地回到了贡山县城。
 楼主| 发表于 2007-10-29 23:03:49 | 显示全部楼层
贡山,怒江峡谷深处最大的城镇,但也只不过只有一条主要街道而已。小镇还算整洁,设施也很齐全,在镇的一端还有一个独龙人家,里面还可以看到独龙纹面女,但明显可看出是人造景观,对我没有吸引力,想了解独龙文化,还是留待自己将来去独龙江再说吧。

无意中走到小镇的一个菜市场里,没想到竟然看到一种让我很是吃惊的东东——腊老鼠。估计应该是田鼠或山鼠一类的东东吧,一条条地被剥皮除去内脏、外表熏制得黑黑的而内里却红红的风干老鼠,被整整齐齐地码放成一堆堆的,堂而皇之地与其它菜蔬摆放在一起,看得我汗毛都竖了起来,当地人实在是有够强,可以与广东人相媲美了。
 楼主| 发表于 2007-10-29 23:05:24 | 显示全部楼层
今晚是在怒江峡谷停留的最后一晚了,又刚好是周三,刚好可以去教堂,去听那宛如天籁之音的唱诗了。

关于做礼拜的仪式就不必多说了,毕竟我等不是信徒,但那美妙的歌声却实在难忘。做礼拜时,不论男女老少,都严格遵守男左女右的规定各分坐一侧。当开始颂唱时,毛师会来领颂,然后众人随唱。但闻美妙的歌声中,男声低哑沉厚,如大提琴般悠扬深远,一波波地水平状向外无限延伸着;女声婉转清亮,如箫似笛,时而几处高音,又如凤鸣般直冲云霄。低音的沉厚,使高音锐而不利;高音的清亮,使低音厚重而不拙笨。这种低哑与清亮、沉厚与高昂、水平与垂直,互相交织着,彼此渲染着衬托着,不断地冲击着我的听觉神经。忽发奇想,如果是在一个阳光灿烂的春日,面对着怒江大峡谷,站在开满黄色小花的老姆登教堂前的草地上,举办一个千人的四声部唱诗会,那将会是何等的震憾!

悄悄地拔通朋友的电话,却不敢拿起说话,只是想让他感受感受这空灵的圣音。

由于是小礼拜,整个活动并没有持续太长的时间,约一个小时后,礼拜结束了,人们鱼贯地走出教堂,但却没有马上离开,而是按着出去的先后顺序,在门口排成一列,与后面出来的人一一握手道别。我是最后一个从教堂出来的人,看着外面排成一队的几十个人,有着诧异,也有着感动。印象中,活了这么多年,所有的握手加在一起,似乎也没有今天一天的多。
 楼主| 发表于 2007-10-29 23:05:58 | 显示全部楼层
回去的路,天已经很黑了,小雨还在缠绵地下着,在几只闪着温暖的光的手电筒的陪伴下回到了住处。

我的怒江之旅,虽然遗憾地没能翻越碧罗,但仍是完美收官。
发表于 2007-11-4 11:15:10 | 显示全部楼层
回复Alex: 继续,期待!!!
 楼主| 发表于 2007-11-2 23:35:36 | 显示全部楼层
6 怒江印象

人与山

对于怒江大峡谷中的人,我不知道该做一个怎样的判断。我知道,无论是哪里的人,都有善良的,也有不善良的。但在我之前所走过的地方,尤其是在比较偏僻的山村里,所遇到的都是让自己很是感动的。可在怒江大峡谷里,却完全让我失去了对人的判断的能力与信心。在一个贫困的山村里,当我面对着几只狗的围攻时,面对着的是漠然的脸孔;可当我背着大包徒步至快崩溃时,却又有那无私自然的帮助。

关于怒江峡谷里的人与大山的关系,一直是我搞不懂的。我知道对于这样的地方,就像人们常说的那样“靠山吃山”,并且对于当地人来说,几百年以来似乎也一直就是这样走过来的。于是,为了改变贫困的状态,他们尽一切可能地在山地陡坡上开荒种田,可这样的开荒种田却加剧了水土的流失,更多的泥石流与滑坡,反而造成更大的对人的生命财产的威胁。

这几年来,政府已经认识到了这样的问题,已经开始限制乱砍乱伐,并且开始多植树,水土流失已经得到了很大的改善,可这又造成了新的问题,当地人的烧柴问题。要知道怒江峡谷是雨水很多的地方,村民家里的火塘几乎可以说是常年都在燃烧着的。因此,村民们只能在雨季时当江水很大的时候,在江边捞取从山上冲下来的木柴。面对着这一幕,看着心里有些发堵,他们祖祖辈辈地靠山吃山,可如今连生火都如此困难,但为了子孙后代却不得不如此。
 楼主| 发表于 2007-11-2 23:36:26 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2007-11-2 23:36:58 | 显示全部楼层
人与酒

峡谷里的人,大多是喜欢喝酒的,甚至可以说是酗酒的。如果是在平时的吃饭时间,在家里喝多些酒,是无可厚非的。但会经常看到,在路边,无论男女老少,手里拿着啤酒瓶、或装有包谷酒的矿泉水瓶,边走边喝着,有时喝到微醺处,但见脸儿红红着、眼儿蒙蒙着、步儿飘飘着,很是可爱,尤其是看到那些略有些喝醉的中年或老年的阿妈时,更是搞笑。回家后,曾把这事与晓光说过,可晓光却说“如果真的那样,就不是可爱,而是可恨了”,听起来有些道理。

第一次领教到当地人喜欢喝酒是在从贡山去丙中洛的车上,5、6个十七八岁的女孩子,每人手里拿着一瓶啤酒,在车上叽叽喳喳地说笑着,不时地互相碰碰手中的酒瓶,然后“咕咚”地吞下一口酒。酒喝多了,肚子装不下就自然是需要排空的。女孩子们根本就无任何忌讳,下了车,直接就在路边方便起来,实在是有够强。

还有一次是在秋那桶。走了十几公里后,水瓶已是空空的了,刚好在教堂边有个小卖部,想买瓶水,没想到竟然没有,如果就这样也就罢了,大不了到周围的人家里讨瓶水喝总是可以的,可店主人的一句话却是让我很是好笑,“有啤酒,喝不喝”,并且说话时用手指着教堂边的一个正在喝酒的女人给我看,“你看她都在喝呢”。呵呵,实在是不敢领教,还是去喝我的水吧。

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