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人间仙境——鲁朗五寨

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发表于 2007-12-6 17:57:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
编辑:周小林

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       翻过色季拉山口,站在318国道边,就可以俯看到此行的第二目的地--鲁朗五寨了。这块地规划面积约10000亩,位于一条宽10公里,长20多公里的沟内,因此实际辐射了200多平方公里,包括草场和山地。从山上可以清晰地看出,颜色浅的是草场,颜色深的是原始云杉林。
       这块地是旅游总公司的老总无意间发现的,距鲁朗镇20多公里,距318国道5公里,相对比较隐秘,所以至今才被发现。参考九寨沟名字,未来计划将门巴、珞巴等五个少数民族的寨子放在沟里,故取名鲁朗五寨。
       汽车从我拍照的地方进到沟里又开了约半小时。沟的入口十分宽阔,中间是条小河。河上建了个小水坝,有点杀风景。
       小河边有稀疏的林子,看上去有点象北京的槐树,初春时节,叶子还没有发芽。林中是条能行车的小路。顺着小路又走了半小时车程,才到了沟的尽头。这里比沟口更加宽广,两边山坡上的原始云杉林生长得十分茂密,可以看到林间自然死亡的树木倒伏着。
       这次有位藏族美女陪同我们,她介绍说此地以前有个寺庙,是德姆家族建的,有上千年的历史,但现在只能找到几块做地基的石头了。美女就是德姆家族的,在藏族,一般人都没有姓只有名。有姓氏传承的一定是贵族。美女姓德姆,名叫卓玛,又叫鹃安,又叫十三妹。似乎藏族很多东西都有多种称呼。卓玛使我颠覆了以前对藏族女同胞的偏见,我一直认为藏族女同志应该是黑黑的,皮肤粗糙的。可是卓玛长得极白,浓眉大眼的,很美,而且美得健康。可惜忘了给她拍个特写了。我发现一到西藏就犯晕,怎么就忘了呢?看来是美的东西看的太多了。
       我自己在沟里随便溜达了一会,猛一抬头,发现前方有一头巨大的牦牛正瞪着我。
       它一定在想:“这头汉族厮又跑俺们藏族的地界祸祸来了”。说实话,头一次这么近地面对牦牛,心里还真有点发虚。我们两个对视了一会儿,只听姆的一声,它跑了。想起老夜在拉萨和一只牦牛对峙,结果老夜退了,嘿嘿,我还是挺牛的。
       我经常和人讲林芝的树30~50米高,大家都将信将疑,现在我把自己放在树跟下照张相,作个参照物。现在相信了么?
       鲁朗五寨的规划是这样的:沿着沟两边靠近树林的草地分别布置五个少数民族寨子,当然建筑形式一定当地的,能和周围环境协调的。

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       从沟口开始汽车禁入,只用牛车和马车。每个寨子展示的是不同的风俗习惯,游客可以轮着住,每晚享受不同的美食和风情。再养几只藏獒给大伙看院子,防止夜里棕熊、雪豹什么的闯入。冬季滑雪,夏季纳凉,春天欣赏满山遍野的杜鹃花,秋季层林尽染。
       五寨更重要的意义还在于作为登南迦巴瓦和进入雅鲁藏布的基地,从沟边的山翻过去就是南迦巴瓦,而从五寨沿318国道向下开车不到一小时,即可到达雅鲁藏布的入口。
       按我的设想,游客进入寨子后手机一律没收,房间内不设电话,只在寨子的管理办公室设一部应急电话。房间内也没有电视。每天决听不到电话铃声、电视音响,彻底回到通讯基本靠吼、交通基本靠走、取暖基本靠抖的原始状态,耳朵里每天只能听见歌声和叫声(含人叫和各种禽兽的叫)。人在寨子里待上一、二个月后出来肯定都是才旦卓玛,最次也得是李娜。
       所有房间一概不提供洗发液等化学制品,吃完饭按当地传统把碗放在膝盖上蹭干净,手和脸都拿衣服蹭干净。
       想想看,每天不用刷牙洗脸,不用洗衣服,不用洗碗。白天吃饱了转山,晚上吃饱了唱歌跳舞。第二天接着来。光是想想我就忍不住哈哈大笑。人在这儿待上一阵子你想还有什么精神压力啊。
       所以,我计划做完这个项目后立即退休,然后毛遂自荐当五寨的寨长,后半辈子就在这过了我。我每天骑着马,带着藏獒,各寨巡视着。和来自世界各地的朋友们,喝大酒,跳大舞,唱大歌。真是神仙一般的日子啊。当然,如果五个寨子各提供一位压寨夫人,那就算基本完美了。
       哈哈哈哈!
发表于 2007-12-10 11:48:32 | 显示全部楼层
为什么没有照片涅……
发表于 2008-2-27 13:51:46 | 显示全部楼层
上一张鲁朗的pp
西藏190.jpg

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