热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Alex

再续——西藏,天堂的隔壁

最后一抹金色消失了,辉煌不再,只余下清冷。

看过了日落,带着亢奋的心情一路向回赶,没想到竟然比昨天走的还快,提前了10分钟回到了旅馆。

心情好,这两天又严重缺肉吃,尽管很晚了还是让老板娘给炒了两份菜,一份几乎全是肥肉的回锅肉,渣儿都没剩,全部消灭,狼狈啊……

完全没有想到,昨天去泡温泉、拍日落会带来如此的后果,更没有想到由此后果产生的后果会是如此的让自己郁闷,正应了那句话,“一步没赶上,步步赶不上”。

原本昨天是有一班从八一来派镇的班车的,也原本计划是今天从派镇返回八一的,可万没想到的是,昨天竟然有一伙在派镇修某工程的四川XD把那台车给包了,并于昨天下午就返回八一了。抱着今天依然会有从八一来的班车的希望,最多在派镇再多呆一天、也可以再多看看南迦巴瓦、也可以再去泡一次温泉,可万万没想到的是,从客栈老板那里得到的消息是今天、明天都没有从八一来派镇的车,至于后天有没有还是未知,郁闷啊!没办法,出去找车,大不了包一辆车,可竟然没有一辆车愿意去,更是郁闷!

今早起床时天气就不是很好,在找车的这段时间里天气更是大变,天空全是乌黑的云,多雄拉山隐藏在云里,风也渐渐地大了起来,竟然飘起了大团大团的雪花。彻底完蛋,南峰也看不到了,去泡温泉则更是甭想了,估计会被冻死,无奈之下,与老板娘看电视聊天,最后干脆回房间睡觉。

晚上,晓光与我短信聊天,把这情况与他说了,这头猪竟然建议我徒步走出去。如果是天气好的话,对我来说走70公里是完全没问题的,可这狂风怒号、大雪飘飘的天气让我走,这不是存心想冻死我嘛,骂了猪一顿,也算出出气,可这猪竟然说“冻猪肉保鲜更持久”。苍天啊,大地啊,来个雷劈了这头猪吧!唉,交友不慎,交友不慎啊!
又过了一个依然如此郁闷的一天后,实在是受不了了,找客栈老板帮忙去找车,结果是找回来一辆摩托车,也罢,总算是有代步的交通工具了,了胜于无。

70公里的山路,用时近4个小时,在几乎冻个半死后,总算是到了林芝机场路口,并运气很好地很快就搭上了一辆从机场回程的出租车回到八一。

痛痛快快地洗了一个热水澡后,出去大快朵颐,在一家清真餐馆狠狠地大吃大喝了一顿,由于在清真餐馆不能明目张胆地喝酒,一小SG服务生把偶很客气地请到一个豪华包房里,边喝着拉萨啤酒,边看着乌七八糟的电视节目,很爽……

八一的天气也不好,明天计划去波密,可这样的天气,不知道色季拉山口的雪会有多厚,也不知能否通得过去。
笼罩在浓云下的八一,对明天能否顺利翻过色季拉山充满着疑问。

预计9点30分开的班车终于在11点过10分钟后开动了,车上塞得是满满的,除了我之外全是藏族人,一路上他们互相之间开心地说笑着,可我是鸭子听雷——啥也听不懂,只好无聊地看着外面阴沉的天空、枯黄的地面来打发时间。

当路面上的积雪越来越深时,我知道色季拉山口要到了。车上的藏民们也不象刚刚那样大声地说笑而安静了许多,甚至几个老人把转经筒拿了出来,一边摇着一边小声地念着什么,估计也是担心安全问题而在念经求佛祖保佑呢。

车过色季拉山口时,车上的藏族人把车窗都打开来,边把手中的五彩“龙达”(也称“风马”)抛向空中,边高喊着“牙拉索……牙拉索……”,希望神灵们能听到这群纯朴的人们的呼声,能保佑我们顺利地走过色季拉山、顺利地到达波密。

Archiver|手机版|小黑屋|友多网

GMT+8, 2024-4-16 13:14