热搜: 活动 交友 discuz

疯神捏就的世界

初见这块牌子就觉得这个疯字用得有趣 ,干脆拿到这里,省得浪费了可惜。
重庆的冬天潮湿阴冷,几个月下来,骨头里尽是寒气,所以每年春节假期,我都特别向往到阳光充沛的地方晒骨头。连着好几年走云南,今年冲着三折的机票改去了桂北。可上月底,还是被公司把我一个人发配到昆明出差。云南,就像跟它有个春天的约定,每年都得来晒一晒。
一下飞机,干燥的阳光立马就让我全身毛孔通通膨胀,可怜我穿了件毛衣外套,热得满脸通红。
事情办得还算顺利。晚上跑到出租车司机极力推荐的新世界点了份六十块的米线,却没有上次跟菜头、三土一起吃的十几块的米线香。一堆花里胡哨的碟子小罐,华而不实的东西。
为弥补白天流失的水份,我到超市一口气买了五瓶水,三盒龟苓膏,两个苹果。买的时候不觉得,往回拎的时候才觉得那叫一个沉呀。
周末,本打算到圆通山赏樱花,但一到门口看到那人山人海的场面,顿时没了兴趣。待在市区实在无聊,我临时决定到元谋看土林。这个地方乍听起来也许觉得陌生,但说到元谋古猿人,再提提老陈的《馒头血案》,老谋子的《千里走单骑》,相信大多数人就有印象了。
土林,流水侵蚀地貌的特殊形态,发育于150万年前,与170万年前在这块土地上生息繁衍的“元谋人”共同存在于第四纪早期。
去元谋,黄土坡客运站才有班车,听这站名,就觉得跟土林靠谱,而这里因为正在搞拆建也的确是漫天黄土。
一个好消息:经昆攀高速到元谋只需两个半小时;一个坏消息:此高速下月通车。于是,我坐了近五个小时的班车在下午五点才到元谋县城。
一个好消息:每天两班车从县城发往土林,现在刚好来得及搭最后一班;一个坏消息:这班车临时停开跑去拉包车了。晕~~到街上转了转,没看到一个游客,也没看到有去土林的面包车。打道回府太对不起自己的PG,于是我决定包车。
喊价一百,砍到六十,三十六公里的路程,还算可以。
到景区的时候已经快六点,卖票的MM正准备下班,她给我打了个八折,真是可爱。我拿了票就往里冲,只希望太阳落得慢一些,再慢一些。
步入土林,四周高高矗立的沙雕泥塑将我团团包围,这里的景致原始粗犷、苍凉蛮荒、很有特色。
我走了好一阵,居然没看到一个游客。独自步行其中,感觉很奇妙,四周那么静,偶尔滑落一块沙石,都听得特别真。整个土林在夕阳的照射下金黄一片,我仿佛闯入一个古老城堡,禁不住遐想当年它繁茂的景象,这里曾经车水马龙,吆喝声、马铃声回荡在整个街道,是哪家小姐躲在高高阁楼的窗户后,看着人来人往,期盼见到自己心仪的少年郎……到底发生了什么,只留下这些神奇壮丽的宫殿、庙宇、佛塔,默默感叹世事变迁,岁月沧桑。
太阳完全没进山梁,土林顿时失了色彩,耳边只有呼呼的风声在峡谷回响,仿佛万千军队在厮杀,我赶紧撤出来。
到景区唯一的一家饭馆解决晚餐,本想尝尝当地的特色凉鸡,结果这里没这道菜。只好随便点些吃的,青椒牛肉丝做得真叫我失望,炝白菜做得像熬白菜,真恨不得把炒菜的小师傅叫过来好好调教一下。
到窑洞宾馆找住宿,放弃了一百二的标间,选择了二十块一个铺位的青年旅店。青旅就在马路边,是个有十来间房的小院子,每间房有电视(只有雪花)、空调(没找到遥控器)、灭蚊器(正常!)。那晚整个院子就我一人住,没有一个服务员,猫猫狗狗也没有,只有蚊子。半夜,还真是有点害怕,万一闯入个坏蛋,劫个财倒也罢了,要是劫个色……越想越睡不着,于是疯狂给亲们发短信,结果遭到大家的批评。我保证,再也不一个人跑这么偏了。其实事后发现,人家压根就没正眼看过我,一是当地人淳朴,二是热得要命,脸上除了盐就是灰,的确很不好看。
窑宾是景区边上唯一的一家宾馆,其他的住宿都离得太远,如果自己没车,建议还是住这里比较方便。旺季的时候,整个窑宾和旗下的青旅都住满了人,景区会提供帐篷出租。据说今年春节,所有的空地都搭满了帐篷。还有很重要的一点,只有住在这里,门票才能重复使用,查票的时候,出示一下住宿发票就可以了。
第二天,六点半就爬起来了,没头没脑的冲进去看日出,走了半天直纳闷:出来的时候还见着鱼肚白了,怎么现在没动静了呢?猛一回头,发现身后霞光万丈,恍悟:太阳从东边升起,我一直在往西走,晕死。折回到“清凉谷”,一边坐在地上啃苹果,一边静静的看日出,四周静极了,偶尔有只小松鼠在岩壁间蹦来跳去找食吃,难得的清静。时间在身边慢慢流淌,什么都不用想……

Archiver|手机版|小黑屋|友多网

GMT+8, 2024-4-20 14:36