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大渡河:川藏线流动的奇异风光

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发表于 2008-8-10 14:41:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
编辑:周小林 摄影:友多山野考察队

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       在石棉至泸定的省道上,我们的小车一直在大渡河东岸峡谷底部的光影变幻之中,高走低伏,蜿蜒盘曲着北行。5月的江水浑浊而汹涌,它们一路穿云切岩,在青黢黢的崖石上拍过,激起涛声阵阵,直扑人的耳鼓;而阳光闪烁着,从峡谷两边的山顶上透下来,打在不时闪过车窗的层层树叶上,在我们眼前,织成了一幕明晃晃的光帘。
  第一次深入大渡河峡谷时,不但看到浑浊而汹涌的江水,黑色的崖石,我还看见在峡谷两旁的高天青岩之间,隐隐有山民居住的房屋和一条条镶嵌在陡峭岩隙间的羊肠小路。这些终年居住在巍峨高山上的人们,日复一日,年复一年地与岩羊山鸡们为伍,靠山吃山,靠水吃水,以绳缆渡江,顺天意而度日。这些靠大渡河水养育的人们,虽不曾有城市人的满心算计,满腹牢骚,但生活的清苦和与自然相搏的孤独,却同样有着超出我们想象的艰辛。
 楼主| 发表于 2008-8-10 14:42:03 | 显示全部楼层
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  传统意义上,大渡河一般被认定为岷江的最长一条支流。然而,从自然地理的角度而言,大渡河无论从长度、水量和流域面积上看,均超过了作为干流的岷江。
  从石棉到泸定之间的大渡河段,恐怕是最为人们所熟悉的一段了。太平天国一代名将、翼王石达开兵败身死的惨剧,和中国工农红军在安顺场抢渡大渡河并飞夺泸定桥的壮举,为大渡河的惊涛骇浪平添了一悲一喜的两段传奇。
  泸定以上的大渡河上游,是过去鲜为人知的神秘的康巴、嘉绒藏区。大渡河发源于青藏高原东南缘的巴颜喀拉山脉东南麓,具体地说则是四川与青海交界的果洛地区。与其他江河一样,它也是由无数的涓涓细流汇聚而成的。东源的马柯河和麻尔曲河在阿坝县南部汇合后称脚木足河;西源则有多柯河及太阳河、俄热河等,在壤塘南部汇合后称绰斯甲河。东源脚木足河与西源绰斯甲河,再加上梭磨河,三条高原大河在金川县可尔因乡梦笔山下融为一体,始成为著名的大金川。此段河流密布,俨如蛛网,各支流蜿蜒于雪山草地之间,风光旖旎多姿。其地表多为起伏和缓的高原草甸,河谷宽浅,漫滩发育;入冬时节,雪覆草原,冰封千里;进入夏季,草原上又是繁花似锦,仿佛天赐的一望无际的巨毯,在蓝天白云和巍峨雪山的衬托之下,显得分外迷人。
 楼主| 发表于 2008-8-10 14:43:57 | 显示全部楼层
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  大金川河谷宽阔,河水浩荡,气势雄迈,一路奔腾而去,南流至有“千碉之国”和“美人谷”之名的丹巴城,与来自东北的小金川、西面的革什扎河、西南的东谷河四流汇合,一举奠定了大渡河的干流基础。至此,这条在雪域高原上纵横驰骋,吞纳百川的大河,正式被人们称为大渡河了。
  丹巴有着“千碉之国”的美称,上图中的梭坡碉楼尤其著名,与甲居藏寨、巴底美人同誉为“丹巴三绝”。古石碉楼均为石木结构建筑,主要集中在河谷两岸,其外形有四角、五角到八角甚至十二角的,高度一般不低于10米,高者可达50-60米。从用途上看,有用作战争的防御碉,传递情报的烽火碉,有用来求福保平安的风水碉,避邪祛崇的伏魔碉。
 楼主| 发表于 2008-8-10 14:46:54 | 显示全部楼层
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(友多山野考察队在大渡河沿岸考察)

  从金川可尔因以下,一直到石棉的大转折处,大渡河一改其缓缓迂曲的温柔性格,水势顿然浩大起来,水量陡增,矫若游龙,大有一泻千里之奋迅。这条以“天险”闻名的大河一旦从青藏高原的怀腹中探出头来,便在沿途的高山深峡间左冲右突,一路咆哮着南下,穿行于横断山脉东北部的大雪山与邛崃山的夹缝间。此段河床剧烈深切下塌,水流陡急,且山峡巨崖紧紧收束着河水,河床狭促逼压。尤以丹巴以北的马奈至泸定长河坝最为典型,其间总共121公里长的河道,河床海拔急剧下降了562米,致使悬崖绝壁相连,兀石巨礁梗流,让人一见之下,顿感危机四起,险象迭生,那激浪怒涛如雷鸣般声震数十里外,可谓凶怒狂暴之极!
 楼主| 发表于 2008-8-10 14:55:48 | 显示全部楼层
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(贡嘎雪山下神奇壮丽的海螺沟冰川)

  由于大渡河的横切,对沿途一带的地理格局塑造产生了巨大的影响,流域之内,形成了康巴地区最丰富、最集中,也是最独特的自然风光。江流两边都是一系列横亘于川西高原上的著名大山:其西傍闻名中外的大雪山、小相岭等;东依汉藏交界之称的夹金山、二郎山、大相岭。尤其是有着“蜀山之王”美誉的贡嘎山,其海拔高达7556米,像一座银色的大金字塔,从大渡河西岸海拔仅1600多米的磨西小镇拔地而起,直入云霄。它与泸定城直线距离不到50公里,而相对高差,却达到惊人的6000多米。这种大起大落的地理特征,在全世界也是极为罕见的,足见那造化之手的鬼斧神工,简直令人匪夷所思。看来,造物主对大渡河的确是偏爱有加,为此,还在贡嘎山东坡留下了许多神奇瑰丽的冰川,而其中的海螺沟冰川最为著名,其尾端伸入到原始森林区达6000米,而海拔却只有2850米,是地球上同一纬度中海拔最低,也是离人口稠密的大城市最近的现代冰川之一。
 楼主| 发表于 2008-8-10 14:56:31 | 显示全部楼层
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  大渡河在这段举世闻名的大峡谷中奔腾而出,抵达雅安石棉县城外时,突然来了一个90°的大转折,迅速向东流去,终于将川西高原险峻的崇山深峡甩在身后,渐渐已临近“天府之国”那紫红色的富饶盆地了。接下来在汉源县境,大渡河再次陷入由大、小相岭和大凉山组成的层峦叠嶂之间,不过,这和上游那些猛恶幽森的大峡谷已迥然不同了:它一边是秀甲天下的峨眉山,一边是挺拔的大凉山东北的摇皮冈,峡谷内景色毓秀宜人,处处流溢着诗情画意。出了这段峡谷,在乐山铜街子以下,便是江深水阔的下游了,四川盆地的脉脉温情使粗犷烈性的大渡河终于沉静下来。
  在传统的意义上,大渡河一般被认定为岷江的最大一条支流。然而,从自然地理的角度而言,大渡河无论从长度、水量和流域面积上看,均超过了作为干流的岷江。比如大渡河全长为1062公里,而岷江干流只有735公里;大渡河流域面积为9.1万平方公里,约占了整个岷江水系13.3万平方公里的68%,而岷江与青衣江的总和也才只占整个水系的32%。然而岷江之所以历来被视为整个水系的干流,甚至历史上相当长的时期内还以其为长江的源头,以笔者浅见,当是从人文历史的角度而言的。
 
 楼主| 发表于 2008-8-10 14:57:37 | 显示全部楼层
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    据古史记载,岷江上游为华夏文明和古蜀文明的重要源头,相传始祖黄帝之孙颛顼和以治水闻名的大禹便是从岷江上游兴起,并入主中原大地的。而古蜀王国的开国之君蚕丛、柏灌和鱼凫,也是从岷江上游顺流而下,开创了以三星堆文明和金沙遗址为代表的辉煌的古蜀文明。故从正统史家的眼光看来,大渡河流域在上古时代纯为蛮荒之地,与历史悠远、人文荟萃的岷江流域相较,自然便落于下风了。然而今天的历史已翻开了全新的一页。如果我们摒弃传统史学以大汉民族为主体的狭隘历史观,平等地反观大渡河流域丰富多彩的民族融合与交流变迁的古代历史,那么岷江与大渡河的源头之争,无论从自然地理还是从人文地理的角度来看,均会以大渡河的胜出而告终。
发表于 2008-10-5 10:52:32 | 显示全部楼层
漂亮,美啊,大渡河.

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