热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 友多

寻访横断山脉中的野生花卉

真的是很好的贴子   高山植物真美!
请问  蛇莓和草莓的区别是什么呢   感觉帖子中的那张蛇莓比较像草莓。。。
友多,第一页的蓝色绿绒蒿是否是总状绿绒蒿呢?我觉得有点像多刺绿绒蒿。特别是植株很高。而总状植株很矮吧应该是?
这里是以前你在藏花阁贴的总状的描述,与这次的描述有很大出入:

总状绿绒蒿(M.racemosa)分布于西藏东南部、云南西北部、四川西部、青海南部、甘肃南部。生于海拔3300-5500米高山灌木林下或石砾上。茎极短,基生叶倒披针形或狭倒卵形,全缘或波状深裂,被黄色硬刺;花葶1,从基生叶腋处生出,疏生黄色硬毛,数朵小花总状着生,花瓣4-8片,紫蓝色,子房被黄色刺毛;蒴果椭圆形,被硬刺,种子多数。花期5-6月,果期9月。
我认为这个是总状绿绒蒿,请指导一下。
Blue Poppy Flower5.jpg
ew6a觉得楼上发的是多刺绿绒蒿,多个花葶簇生,花单生花葶顶端,而总状绿绒蒿顾名思义,是具有总状花序的。
另外从生境而言,我在野外看到的多刺绿绒蒿多在垭口流石堆,环境条件很差的地方,总状是在沟里发现的,林缘地带,对环境条件要求似乎高些。

那个蛇莓我也觉得是草莓
太精彩了,谢谢分享~

Archiver|手机版|小黑屋|友多网

GMT+8, 2024-4-25 20:40