热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菜毛驴

追寻春天那片海

还不到六点半,上下两层观景台已架满了脚架。我们庆幸自己来得早,虽然很冷,可我们一点儿不敢挪窝,只要腾出一丁点儿空隙,就有脚架横过来,占掉我们一半的领地。有个讨厌的大叔,嫌弃我们的相机没他的高级,认为我们仨占着这块风水宝地纯属浪费,想着方儿要我们换地方,讨厌S了。为了找个好位置,我们也是大老远的赶来,又大清早的爬起来在这儿吹了好久的冷风,相机高级点儿就了不起了吗?哼!尽管如此,我们还是紧紧地挤在一起蹩着脚,让他的脚架摆个好位置。
很好笑的是,我们跟陕西大哥聊天的时候,那位大叔就一直在旁边得意的说他什么时候跟个叫王建军的去了什么什么地方拍照片。我们也不认识王建军,不知道是干嘛的,所以尽管那位大叔有意无意的说了好几次,我们都没表现出什么兴趣,弄得他好无趣。

刚想起这事随意BAIDU了一下,才知有个职业摄影师叫王建军,曾得过中国摄影艺术金像奖,可能就说的这位。那位不可爱的大叔当时肯定特扫兴。
今天天气不好,没雾。太阳升起来,梯田显得白白的,没有颜色。于是,我们决定离开这里到田边去走走。

DSC08431.JPG DSC02017.JPG
我的前世肯定是个地地道道的农民,要不怎么一直以来我对土地都有种莫名的亲近感。走在田间,看着地里的蔬菜,田里戏耍的鸭子,闻着混杂着一点儿大粪味儿的菜花香,我心脏的每个细胞仿佛都舒展开了,无比舒畅。
DSC08465.JPG DSC08536.JPG DSC08484.JPG
都说是“哈尼”梯田,但这里大多是穿鲜艳服装的彝族(穿蓝色和黑色衣服的才是哈尼族)。
DSC02026.JPG DSC02024.JPG DSC02049.JPG
村民很热情,一位大叔邀我们到他家看清朝时期的窗棱,路过一处在修路的,乡亲们请我们吃黄糖打糕,味道不错,我挑了块大的。

找了块舒服的空地,我们开始摆造型。我在建水勒索三土的一包茶花和大老远背来的花雕,此时成了争相采用的道具。这又是烟又是酒的,难得出来撒回野,怎么随意怎么来,我们无所顾忌,要的就是这份自由。
DSC08473.JPG DSC08504.JPG DSC08507.JPG
三土把相机放在田坎上玩自拍,前几次不是快门没按下来,就是没框到人照了一堆土,来来回回折腾了好几次,就这张还算凑合。

DSC08515.JPG DSC08530.JPG
七   老虎的大嘴巴

从梯田走回公路,我们才知自己走了多远。虽说是早春,这里却完全是夏天的温度。在这样炎热的气温下爬山,我们是又累又渴。感觉走了好久,我们仨才要S要活的爬上来。还好,在路边没等多久,成功拦截到一辆小货车,花五块钱把我们拉回了胜村。

为了给后面的旅程节约时间,我们决定下午就赶去老虎嘴,老板娘很爽快的退了我们当天的房费。

中午吃了一种以前从没见过的蔬菜——茨菇,口感有点像藕跟洋芋的混合,爽爽脆脆的。
在菜场一边打望,一边啃甘蔗,一边找车。太阳把这里的甘蔗晒得又甜又脆。整个红河州,常常能看到整片的甘蔗林,应该是蔗糖基地什么的。

DSC08545.JPG DSC08543.JPG
彝族女子都穿着漂亮的民族服装,特别是那种用银子做成密密麻麻的小花缀满整个衣襟,超炫呢。相比之下哈尼族的全黑或全蓝就朴素多了。她们都很害羞,镜头刚对准,就嘻嘻哈哈的躲开了。

Archiver|手机版|小黑屋|友多网

GMT+8, 2024-4-19 22:22