热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菜毛驴

追寻春天那片海

运气不错,我们以超低的价格找到了车,司机是个年轻小伙子,很老实很爽快一人。

我们在路上免费搭了一个背包客,Alex的老乡,出门个把月了,准备再玩个把月回去。他的装备看上去花了不少本钱,那喝水的袋子有点像潜水用的。他是ZN的钢丝,村民10块钱的民房不住,非要在梯田边的水磨房里搭帐篷。
老虎嘴位于元阳县城南部50公里处,在这里可以看到6000多亩梯田,是元阳申报世界自然文化遗产的核心保护区之一。

到时尚早,站在1500米高的观景台上,有大声呐喊的冲动。脚下是万丈悬崖,眼前是一望无际海一般的梯田,壮观极了。但头上白花花的太阳,照得空气火辣辣的,烤得我们直冒烟。于是,在三土的提议下,我们各自在旁边的竹林找了块阴凉的空地,盖着帽子睡起午觉来。

竹叶沙沙作响,凉风习习吹来,这个午觉我们睡得很满足,直到周围嘈杂声越来越大。这才没多久工夫,山坡上又布满了长枪大炮,村民在每个路口设了卡,要想站个好位置拍照,就要付点儿环保费。我们意思一下拍了几张,又开始了斗地主,直到太阳快要落山。

DSC08587.JPG DSC08589.jpg
三土是个扯人,大老远的来了,睡午觉,斗地主,好容易等到合适的光线可以拍照了,她却跑去上那翻山越岭的厕所。

我和菜头在人群中寻找合适的空位,见缝插相机的拍照。梯田在阳光的照射下闪闪发光,像极了波光粼粼的大海,太美了。如果是在雨天,梯田又是一番别样的美,薄雾轻浮山腰,梯田若隐若现,偶尔一阵风过,吹散薄雾,梯田就露出它本来的面目。

DSC08575.JPG DSC08566.JPG
老虎嘴的左边是很有特色的螺蛳田,梯田一圈一圈美丽的线条构成层叠花瓣,紧紧相连,错落有致。
DSC08556.JPG DSC08554.JPG
现在,红河哈尼族根据梯田高度和环境的不同,选择不同的稻种,既有杂交水稻,也有野生稻种,放眼无际的梯田,让人不由得想,满山的水稻,如何播种,如何收割,对于每一个在这里耕作的哈尼人来说,梯田不是神话,是用脚走出来的。
DSC08583.JPG DSC08591.JPG
八  纯属娱乐

我们继续一路好运气找到了便宜的车搭我们到南沙,找了家条件不错的旅馆住下,虽然价格贵些,但能洗个舒服的热水澡,我们也没计较太多。上了楼才有些后悔,隔壁美容厅红红的灯光看上去很有点儿那个。

没想到在这里我们又和热水耗上了。先是怎么放都没热水,我们大呼上当,气急败坏的找来服务员,他们有板有眼的弄了好一阵才说OK,说是等管子里积存的冷水放完就有热水了。于是我们坐下来等,可十几分钟过去,水还是冷的。我终于爆发了,扬言要下去大吵一架,三土一见,来了精神,主动请缨要帮我扎场子。

我们气势汹汹的下楼,可我一见服务生小弟,口气就软了下来“怎么还没热水,帮我们上去看看吧”搞得一心准备帮架的三土措手不及,楞了好几秒才缓过神来“喂,你没搞错吧?我们是来吵架的!”咳!算了,如果是老板,说什么都要正儿八经吵上一架。可现在是一小服务生,同是打工人,相煎何太急,实在狠不下心为难。结果我们刚跟服务员上楼就听菜头说有热水了,终于舒舒服服洗了热水澡。
晚上,我和菜头守着电视看《火玫瑰》大结局。当年看这部片时还在念小学,那会儿,觉得“海潮”的大波浪和垮垮衫特时髦,我还买了好多温碧霞的不干胶。一晃眼,当年的小屁孩已经开始混社会了,岁月真是匆匆啊~~

早上,睡到自然醒,这种日子真是惬意。虽然还是冬天,但这里的太阳却毫不吝啬的发出暖烘烘的光芒。菜头打算在如此明媚的早晨洗个头,却发现没热水,于是又冲到楼下找服务员。我们猜:这里的服务员肯定觉得我们仨是怪胎,一天到晚都要洗澡。总之,我们又再一次跟热水干上了。
我和三土头不梳,脸不洗,裹着睡袋窝在床上看电视。突然,我们来了灵感,决定把如此“个性”的造型拍下来。回来后拿给朋友看,有的说我们像《哈里波特》里的食死徒,也有的说更像拉登的同伙。
SUC52283.jpg SUC52285.JPG SUC52284.JPG
刚刚给你增加了粮票,又可以发片子了。
原帖由 殷洁 于 2008-1-25 23:37 发表
刚刚给你增加了粮票,又可以发片子了。

呵呵,好呀好呀,明天继续发,我亲爱的妈不准我熬夜

Archiver|手机版|小黑屋|友多网

GMT+8, 2024-4-25 19:22