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楼主: Alex

西藏,天堂的隔壁(上)

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 楼主| 发表于 2006-6-13 14:00:59 | 显示全部楼层
下面的PP是好友阿梅去年暑假时在羊湖拍的,大家感觉一下羊湖那迷人的蓝、绿色吧。唉,5的运气怎么就这么差呢?8月份去西藏时一定要再去一次羊湖,不过千万不要像去梅里的某位,不但没看到卡瓦博格,还差一点儿被大雪给埋到山涧里。(哈哈,某位,别pia我,赶紧闪)


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 楼主| 发表于 2006-6-13 14:04:15 | 显示全部楼层
羊湖与雅江之间是拉轨岗日山,其主峰为宁金抗桑峰——汉语意为“夜叉神住在高贵的雪山上”,海拔7206米,就凌驾于圣湖之上。可惜由于阴天,没有看到。宁金抗桑峰的终年积雪发育了数量众多的冰川,其南麓的卡若拉冰川末端一直延伸到公路边不足300米的地方,由于它的慷慨延伸,我们可以毫不费力地在路边一睹其雄伟的身姿。

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卡若拉冰川及经幡、佛塔

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卡若拉冰川下的小童。这个就是俺送给小熊MM参赛的并获奖的照片之一,后来小熊MM告诉俺,之所以获奖,并不是俺拍的水平有多高,实在是这个孩子太招人喜欢。郁闷,当场pia飞她, houhou ……
 楼主| 发表于 2006-6-13 14:07:00 | 显示全部楼层
下午4点多,我们到达了江孜,还没进入县城,就看到了江孜宗山城堡矗立在远处的一座小山上,映衬着天上的乌云,再想起当年的那段历史,心理竟有一种沉甸甸的感觉。注:1904年,英军入侵西藏,结果在江孜受到江孜军民的拼死抵抗。战斗持续了8个月,1904年6月英军派来援兵,用大炮炸毁了山上的火药库,江孜军民在山上坚持了3天3夜,最后所有勇士宁死不屈,跳崖殉国。曾经看过阿梅从西藏带回来的一本书,其中就有一篇详细介绍那段历史的文章,看过后,心理很是震撼。再有,大家还记得有一部电影叫《红河谷》吗,就是在这里拍的。

现在,宗山上的房舍已倒塌,惟炮台的遗址还依稀可见,仿佛在无言地低述着过去的悲壮。

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江孜宗山抗英遗址,现在已改造成一个博物馆

离宗山城堡不远,就是有名的江孜白居寺。早期的白居寺为萨迦派,后来噶当和格鲁派的势力相继进入,各派之间一度互相排斥,分庭抗礼,后来还是各自相让,于是现在的白居寺便兼容萨迦、噶当、格鲁三个派,因而寺内供奉及建筑风格也集众家所长,每个教派在寺内都有5、6个殿堂。白居寺的标志性建筑是菩提塔,该塔由近百间佛堂依次重叠筑起,人称“塔中有塔”。塔内佛堂、佛龛及壁画上的佛像总计有10万个,所以又称“十万佛塔”。

Tips:藏传佛教流派
在西藏,有较大影响力的教派有噶当、萨迦(也称花教)、宁玛(也称红教)、噶举(也称白教)、格鲁(也称黄教)。其中格鲁派是在噶当派教义基础上发展而来的,因此噶当派已在西藏隐灭。格鲁派是最大的教派,我们常听说的达赖、班禅,都属于格鲁派的。

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江孜白居寺,左为“十万佛塔”,右为措钦大殿

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江孜白居寺菩提塔,又称“十万佛塔”


由于高反症状依然较严重,根本就没敢去爬宗山去看遗址,在白居寺里也是差不多走马观花一样,菩提塔及措钦大殿也没进,其实白居寺的壁画是很有名气的,实在有些可惜,等以后有机会时再去吧。

游览完白居寺后,继续驱车直奔日喀则,到达日喀则时才7点多一些,为了明早方便拍扎什伦布寺的日出,我们住在了寺对面的刚坚宾馆,由于高反症状较重再加上前几晚一直没睡好觉,我选了一个标准间,一个人住,尽管价格贵了些,但事后证明绝对物超所值。
 楼主| 发表于 2006-6-13 14:37:51 | 显示全部楼层


D5,4月24日

隔着那道虚掩的门
远远的观望
僧侣们的生活
于我们的眼中
充满了神秘
看上去
很清苦
其实
换个眼光看自己
也许
我们才是都市中的苦行僧
缺乏信仰
却终日奔波

修为
来自内心
修行
无论身在何处


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 楼主| 发表于 2006-6-13 14:41:44 | 显示全部楼层
昨晚的觉睡得实在是太香了,一觉到天亮,当睁开眼睛时,头脑异常清醒,高反终于TNND离我而去了,爽!

隐隐约约觉得一丝亮光透过窗帘,一看表,7点40,由于与内地时差的原因,叫不准是否天亮了,赶紧爬起来,掀开窗帘一看,哇,天上的云已经泛红了,估计马上就要日出了,赶紧穿衣,也顾不上洗脸、刷牙,抓起摄影包就向外跑。还好还好,估计日出还要有十几分钟,于是马上把镜头对准正在转寺及在寺前磕长头的人。由于不好去打扰人家的“正事”,就只好偷拍了,呵呵,效果还算不错。

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早起正在转寺的当地人。看到右下角的影子了吗,那就是偶正在偷拍呢,嘻嘻……

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早起,在寺前广场上正在磕长头的当地人
 楼主| 发表于 2006-6-13 14:43:10 | 显示全部楼层
由于事先已从某驴的游记中了解到拍扎什伦布寺全景日出的最佳地方,所以一进寺门,就转向左,果然,那里有一个非常简易的铁梯,顺着梯子爬到寺门的顶上,哇,真的是好地方,寺内所有的建筑物都尽入眼底,于是,拿起相机,随着光线的变化,一通狂拍。

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扎什伦布寺日出。左为强巴佛殿,里面供奉的强巴佛(就是我们常说的弥勒佛,不过比我们在内地常见的弥勒佛可帅多了,hehe……)的眉间上镶有一颗大如核桃的钻石,不过看起来黑兮兮的,象块黑煤球(阿弥陀佛,佛祖原谅)。右侧白色的为展佛台。中间的几座大殿为措钦大殿和分别供奉有四世至十世班禅大师的灵塔殿。
 楼主| 发表于 2006-6-13 14:45:08 | 显示全部楼层
一通狂拍后,太阳也就升起很高了,下了铁梯子,刚准备向寺内走,就听到后面有人在喊什么,不过听不懂,不理,继续走。后边,继续大喊。停步,回头。原来一喇嘛正在冲我喊着什么,走进一些,听了几遍之后,终于明白了,原来是问我买票了没有。TNND,衰,怎么这么不顺,刚刚还以为混进来了呢,还给小熊、Tony众MMGG发了短信,让他们早点儿进来就可逃票了,没想到……,唉,算了吧,买票也是理所当然的事情,买就买吧,不过再一问,寺内的各大殿要9点半以后才开门,现在进去也没何么看D,走,偶也去转寺去。然后,再马上短信小熊、Tony,告诉他们我功亏一篑,被踢出来了。

在转经路上,我也学着藏民,边转动转经筒边嘴里嘟嘟囔囔着,不过偶可不会念经,但偶会念六字真言,一路嘟囔着,一路转着转经筒,不过就过了一会儿,就有藏民过来correct我应该怎样转动经筒,于是万分不好意思的向人家道了谢,继续。不过偶的速度实在是不怎么样,要经常的给人家让路,甚至要给老阿妈让路,唉,不得不叹服,天天锻炼身体(转寺)的人就是不一样,汗。

途中遇到一个正在休息的老人,见到我后,主动与我打招呼,竟然是一口很标准的汉话。后来与老人细聊,原来老人曾经在青海某地做过政府的“公务员”,现在退休了回到家乡。老人也问了问我一些事,告诉老人是来旅游的,都去过什么地方了,还要去哪里,并跟老人讲前几天被高反折磨得如何厉害,就是这些乱七八糟的事。在老人的祝福后,继续前行,不过毕竟是高反刚走不久,还是有些担心高反的回马枪,当转到有岔路的地方时,我就转向下面的路,准备下山,不过毕竟也是沿整个寺庙转了一圈,功德圆满,呵呵。

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转经路上雕刻玛尼石的人。很多藏民不会写字,所以只好买玛尼石来供奉。并且对于这样的人,转经的藏民即使不买玛尼石,也会时不时地给些施舍。

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转经路上磕长头的女孩。想象一下在下坡路上磕长头该是如何的难吧,尽管我不是很理解这样的行为,但我尊重他(她)们的行为,只为那我所缺少的虔诚与执着。
 楼主| 发表于 2006-6-13 14:46:28 | 显示全部楼层

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转经路上所拍的扎寺的背面,能够很清晰的看到各大殿的金顶。


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扎什伦布寺外的转经路,那黄色的即是转经筒,它们大小不一,都是由藏民捐献的。
 楼主| 发表于 2006-6-13 14:48:45 | 显示全部楼层
再次回到寺门前,已经9点多了,刚好遇到小熊、泥巴和阿荣,于是同行。可进入寺内后才发现,所有的大殿还都是关着门的,一细问,要10点才会开,又不愿意在那里傻等,于是几人就在寺内瞎逛,看到一些有意思的东东就拍下来。

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扎寺金顶上空的神鹰(别找了,就是那两个小小小小……的黑点就是了)

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扎寺另一角度的金顶

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扎寺一角
 楼主| 发表于 2006-6-13 14:50:28 | 显示全部楼层
正在闲逛时,一个好心的小喇嘛提醒我,大殿开放的时间到了,并告诉我哪个殿是什么,先走哪个后走哪个,怎样才能走到第一个大殿——强巴佛殿。走到强巴佛殿时大吃一惊,怎么这么多人啊,朝拜的藏民就不说了,竟然还有一个几十人的鬼佬旅游团,一下子就没心情了。等了好久,总算是十之七八的人都先进后出了,才挪着进了大殿。

殿内供奉着强巴佛(也就是汉族所说的弥勒佛),按照佛教经典里的理论,5亿年后,强巴佛将会接替释迦牟尼成为佛教至尊,因而也被称为未来佛。他的造型不象我们常见的汉地佛像:圆圆的大肚子、一副喜笑的欢乐模样,非常端庄、华贵而优雅,而且身材标准。这尊佛像极尽奢华,仅佛像的眉间就镶有如核桃大的钻石一颗,蚕豆大的钻石30颗。不过我怎么看,那个大钻石都是黑兮兮的,一点儿都不漂亮,象块黑玻璃。

接下来的几处大殿就是四世至十世班禅大师的灵塔殿了。由于四世班禅罗桑曲吉竖参将扎寺大经堂由原来的一层扩大到三层,同时修筑了其它经堂,其在扎寺的地位可想而知了,寺中供奉他的灵塔黄金就用了2700余两,白银更是无数,耗时4年才修好。另一个最“贵”的灵塔就是十世班禅大师的了,它是50年来,国家投资最多、规模最大的寺院灵塔,塔身高11.55米,以金包皮,塔身全部用宝石、珠宝镶嵌。

去西藏前,就听人说过,扎寺有很多狗,并说扎寺的狗是全世界最幸福的,它们横躺竖卧在寺内,处世不惊,似乎深得释迦真传,一副四大皆空的样子,从不惊扰匆匆的行者,可惜这次竟没看到。

扎寺的小喇嘛

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据说,在扎什伦布寺修行的有几千人之多,而他们中的很多人,自小就被送到了这里。 对于很多小喇嘛来说,这里其实是一所学堂,在这里,学习简单的经书。而要成为一个受人尊敬的喇嘛,其实还有很长的一段路要走,需要完成课程,接受更严格的训练。因此,也有的小喇嘛读完书就选择了还俗。

虽然,这里的小喇嘛,和外面世界的孩子相比,并没有光鲜亮丽的服饰,同龄人玩的电动、漫画以及所有和高科技有关的游戏,但在他们的世界里,也有属于自己小天地里的无限乐趣,仅仅和大自然的无限亲近,就足以让人羡慕不已了。 还真不能说,到底,哪种童年谈得上幸运。

庙里的孩子,他们的人生,从踏进庙门的那一刻起,就注定与外面的孩子不一样了。也许,从小在神灵引导下的孩子,内心会更加宽容和纯朴,而这一点,正是都市的同龄人无法获得的。

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